Все публикацииПолитика

Герман: Янукович, решая судьбу закона о языках, не обидит никого

Представители интеллигенции хотят обговорить с Президентом сложившуюся ситуацию.

Герман: Янукович, решая судьбу закона о языках, не обидит никого
Фото: Макс Левин

Советник Президента Анна Герман уверена, что решение Виктора Януковича по закону о языках будет справедливым.

Об этом она написала в своем комментарии для СМИ.

"Единственное, в чем я уверена и о чем я уже говорила, - это то, что Президент своим решением не обидит ни одну социальную группу: ни тех людей, которые родным считают украинский язык, ни тех, кто родным считает русский или другой язык", - сказала она.

Герман сообщила, что в Администрацию Президента пока не поступил на подпись закон "Об основах государственной языковой политики".

"К президенту в связи с информацией о подписании закона обратились представители украинской интеллигенции. Они просят о срочной встрече с главой государства для обсуждения сложившейся ситуации", - сказала советник Президента.

По словам Герман, известные общественные деятели, ученые и писатели (всего более 10 человек) просят Президента о том, чтобы такая встреча состоялась "уже завтра".

В то же время она отметила, что протокол Януковича сообщает о заранее согласованном графике президента, который, как правило, не меняют спонтанно.

"Но я знаю президента и верю, что Виктор Федорович найдет возможность обсудить такую важную и непростую проблему с лидерами общественного мнения. Поэтому будем ждать ответа Президента", - сказала Герман.

Как известно, 31 июля председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон "Об основах государственной языковой политики", расширяющий применение русского языка на региональном уровне, документ направлен на подпись президенту.