Все публикацииПолитика

Литвин предложил повысить порог официального статуса для региональных языков

Спикер внес законопроект на замену закона Кивалова-Колесниченко.

Литвин предложил повысить порог официального статуса для региональных языков
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сегодня зарегистрировал проект закона №11052 "О порядке применения языков в Украине".

Документом предлагается разрешить предоставлять языкам официальный статус региональных областного значения в областях, где проживает не меньше 15% носителей этих языков.

Законопроектом предлагается определить порядок и границы использования регионального языка или языка национальных меньшинств, а также регионального языка областного значения.

При этом предлагается определить, что наличие языка областного значения определяется на основании данных всеукраинской переписи населения о том, что количество граждан-носителей регионального языка в области, Крыму, городах Киеве и Севастополе составляет не меньше 15% от общей численности граждан, проживающих в соответствующей административно-территориальной единице.

Право на инициирование соответствующих мер по введению в официальное использование языка, согласно документу, предоставляется гражданам, постоянно проживающих в соответствующих регионах.

При этом предлагается установить, что инициирование таких мер осуществляется путем сбора подписей граждан инициативными группами.

Решение по применению мер, направленных на использование таких языков в определенных законопроектом границах принимается Верховным Советом Крыма, областными советами и советами Киева и Севастополя на протяжении месяца со дня получения надлежащим образом оформленных документов.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу одновременно с законом "О внесении изменений в закон Украины "О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств".

При этом также предлагается признать утратившим силу закон "Об основах государственной языковой политики".

Также предлагается поручить Кабинету министров на протяжении полугода подготовить и внести на рассмотрение Рады проект закона о внесении изменений в закон о ратификации европейской хартии региональных языков.

Напомним, направленный на подпись Президенту закон о языковой политике предусматривает установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.