Все публикацииПолитика
Спецтема
Ситуация с LB.ua

Заявление замгенпрокурора снижает шансы на окончание травли против LB.ua - заявление

Издание до сих пор не получило ответ на главный вопрос...

Заявление замгенпрокурора снижает шансы на окончание травли против LB.ua - заявление

Сегодняшнее заявление заместителя генерального прокурора Украины Виктора Занфирова на заседании Межведомственной рабочей группы по анализу соблюдения законодательства относительно свободы слова и защиты прав журналистов, сильно снижает шансы на окончание травли, затеянной против LB.ua.

Как известно, мы не приняли участия в заседании рабочей группы, где, как мы и предполагали, совершилась очередная попытка свести проблему к субъективной позиции господина Ландика. Мы неоднократно заявляли, что не считаем заявление Ландика, сделанное в ноябре пришлого года, основной причиной атаки на LB.ua. События, которые происходили в течение последнего месяца, это наглядно и юридически подтверждают.

Нам надоели ложь и лицемерие некоторых заинтересованных представителей прокуратуры, ну а последний шедевр заместителя генерального прокурора и вовсе является, как выразился один из наших коллег, образчиком юриспруденции от Поплавского. Напомним, 30 июня 2012 года было заявление прокуратуры, что уголовного дела в отношении LB.ua нет, но проверка проводится. Сегодня высший прокурорский чин «меняет показания»: видите ли, по делу нет обвиняемых, а уголовное дело необходимо возбудить для того, чтобы провести проверку!.. Вряд ли этот господин сдал бы вступительный экзамен на юридический факультет по основам государства и права. А если бы и сдал, то после первого курса вылетел бы, поскольку знаниям первокурсника подобные заявления не отвечают. Потому что даже не юрист понимает, что не всякая проверка по заявлению должна заканчиваться возбуждением уголовного дела. Хотя нам упрямо повторяют: раз есть заявление, мы обязаны возбудить уголовное дело.

Таким образом, развитие событий легко прогнозируемо. К сожалению, в деле появятся обвиняемые.

А между тем, и сам факт уголовного дела не является чем-то безобидным – такой себе легкой проверкой, как пытался сегодня представить представитель ГПУ. Уголовное дело автоматически ограничивает в правах тех, кого оно коснется. В этом смысле, «фактовое» дело дает еще большее поле для размаха. Можно обыскивать, допрашивать, лишать свободы перемещения, следить, прослушивать и, наконец, арестовывать.

Поэтому еще раз четко заявляем: атака на LB.ua – это спланированное действие, направленное против независимого СМИ. И это подтвердили авторитетные международные журналистские организации. Возможно, сегодняшнее заявление представителя прокуратуры – это попытка сохранить «честь мундира», но, возможно, нам объявлено решение нас добить. Политическое решение.

В любом случае, озвученная сегодня позиция одного из руководителей ГПУ убивает нашу надежду на справедливый исход дела, но при этом однозначно усиливает позицию нашей защиты в международном правовом пространстве. Мы будем и дальше предпринимать все необходимые меры для защиты себя, своих читателей и свободы слова в Украине.

P.S. 5 июля мы публиковали копию заявления г-на Ландика, в котором он просит прокуратуру прекратить преследование журналистов LB.ua. Его якобы повторного заявления с требованием возбудить дело никто не видел. Однако мы склонны думать, что оно существует. Учитывая, что между этими двумя заявлениями прокуратура напомнила Ландику о возможном возбуждении дела против него за заведомо ложный донос. Вот такая юриспруденция от Вышинского с элементами юриспруденции от Поплавского. А ВЕДЬ ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ НИКТО НЕ ОТВЕТИЛ НА ПРОСТОЙ И ОПРЕДЕЛЮЩИЙ ВОПРОС: КТО И ПОЧЕМУ РЕАНИМИРОВАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ЛАНДИКА, НАПИСАННОЕ В НОЯБРЕ 2011 ГОДА, В КОНЦЕ ИЮНЯ 2012 ГОДА?

Редакция LB.ua  благодарит коллег, принявших участие в сегодняшним заседании Межведомственной рабочей группы по анализу соблюдения законодательства относительно свободы слова и защиты прав журналистов, за искреннее желание нам помочь. Надеемся, сегодня ситуация вокруг LB.ua стала для Вас намного понятнее.