Все публикацииПолитика

​Ехануров рассказал о сотрудничестве с Ющенко и Лазаренко

Политик объяснил, почему разладились отношения с Тимошенко.

​Ехануров рассказал о сотрудничестве с Ющенко и Лазаренко
Фото: Макс Левин

Экс-премьер-министр Юрий Ехануров рассказал о сотрудничестве с Виктором Ющенко, Павлом Лазаренко и причине ухудшения отношений с Юлией Тимошенко.

Об этом говорится в интервью, которое политик дал журналу Forbes.

По его словам, Лазаренко - первый пример прямого лоббирования интересов бизнеса через политику. "До него премьерами были управленцы, не имевшие к бизнесу никакого отношения, - Фокин, Кучма, Масол, Марчук. После Павла Ивановича был Валерий Пустовойтенко. При нем основные решения принимались на Банковой", - считает политик.

Ехануров считает, что работа в правительстве Ющенко была хорошей.

"Мне хорошо работалось в его правительстве. Ющенко давал полную свободу действий в рамках согласованных позиций", - отметил экс-премьер.

По мнению политика, Ющенко хорошо понимает экономику, и страна много потеряла из‑за отставки его кабинета. "Ему постоянно шли "просьбы" с Банковой, а он их не выполнял. Мне звонили и спрашивали: когда выйдет такое-то постановление правительства, а я отвечал: команды не было. В конце концов против нас консолидированно выступили все олигархи", - констатировал депутат от НУ-НС.

Политик рассказал также, что отношения с Юлией Тимошенко у него испортились после  визита генерал-полковника Георгия Олейника из Минобороны РФ.

"Генерал попросил меня признать корпоративные долги ЕЭСУ перед Минобороны России государственным долгом Украины. Мол, ему сказали в ЕЭСУ, что с премьер‑министром договорились…Если вопрос не будет урегулирован, его в Москве арестуют прямо в аэропорту. В итоге его действительно задержали, и он просидел 2,5 года", - поведал Ехануров.

Политик рассказал о схеме, которая действовала в то время. "Была бартерная схема. Минобороны России, как всегда, не хватало денег, и им выделили газ, который они отдали ЕЭСУ. Взамен, вместо денег, должны были получить товары и услуги. Как мне сказал Олейник, получили они лишь четвертую часть от обещанного. А потом ему в ЕЭСУ объяснили, что это все и больше ничего не будет... Он ответил, что к Тимошенко не пойдет, потому что с ней все и так ясно. После этой истории я стал очень осторожно относиться к тому, что делала Тимошенко, и к документам, которые прошли через ее кабинет", - добавил Ехануров.

Он также объяснил, каким образом оказался в команде Ющенко. "Моментом размежевания был мой демарш на заседании руководства НДП, когда я сказал, что мне нечего делать в партии, которая не поддерживает правительство (Ющенко ). Встал и ушел. Получается, самоопределился в сторону Ющенко. Но при этом у меня остались ровные и деловые отношения с Кучмой", - заявил он.