Все публикацииПолитика

Пресс-служба Кабмина оправдывает Азарова за "малороссийский язык"

Чтобы доказать, что премьер был прав, обратились даже к шевченковедам.

Пресс-служба Кабмина оправдывает Азарова за "малороссийский язык"
Фото: EPA/UPG

Пресс-служба правительства заявляет, что премьер Николай Азаров искренне уважает украинский язык, а творчеством Тараса Шевченко (как литературным, так и живописным) "восхищается и достаточно глубоко его знает".

Отмечается, что именно это дало ему возможность сделать вывод (кстати, не литературоведческий, а личный), что творческое наследие Кобзаря на украинском языке совершеннее и возвышеннее, чем на русском.

"Что касается «малороссийского языка», то эти определения выхвачены из контекста, поскольку в интервью Николая Азарова говорилось, что так украинский язык пытались определить в Российской империи в тот период творчества Шевченко, о котором говорилось", - поясняется в сообщении на сайте Кабмина.

"Таким образом, никаких оснований видеть даже намек на неуважение к языку и творчеству национального гения Украины нет... Вместе с тем вынуждены подчеркнуть, что необразованность, более того, воинствующее невежество демонстрируют именно те, кто утверждает, будто Тарас Григорьевич Шевченко написал лишь «несколько рассказов на русском языке»", - уверены сотрудники пресс-службы.

Они приводят слова старшего научного сотрудника, ученого секретаря отдела шевченковедения Института литературы им. Т.Г.Шевченко НАУ Александра Броня о том, что большая часть прозы Тараса Шевченко, в частности его повести, написаны на русском языке.

Отмечается также, что большинство писем Шевченко написаны на русском.

«Письма написаны преимущественно на русском языке. Есть письма, написанные на двух языках - русском и украинском и небольшое количество украиноязычных», - цитируются слова Броня.