Все публикацииПолитика

Кравчук заявил о создании Януковичем комиссии по закону о языках

Является ли эта комиссия новым шагом в противостоянии вокруг документа, неизвестно.

Кравчук заявил о создании Януковичем комиссии по закону о языках

Президент Виктор Янукович назначил группу специалистов для работы над улучшением закона о языках.

Об этом в интервью журналу ”Країна” сообщил экс-Президент Леонид Кравчук.

”Янукович мне позвонил. Сказал, что им назначена группа специалистов. Они работают над тем, как улучшить тот законопроект. Или изменить его таким образом, чтобы украинский язык имел все возможности для развития”, - сказал он.

Кравчук отметил, что Хартия региональных языков, к которой апеллируют защитники языкового законопроекта, направлена в защиту языков, которые погибают.

Ради единства Украины мы не можем допустить закона Кивалова - Колесниченко. С этим соглашается президент Янукович. Не знаю, удастся ли ему придерживаться такой позиции до логического завершения этой проблемы. Ведь закон проталкивает Партия регионов, а он находится под ее влиянием. То есть Янукович не может сказать, что здесь он сам по себе, а партия - сама по себе— Леонид Кравчук

”Если русский погибает, то это значит - те, кто это утверждают, больные на голову или слепые. Потому что в Украине на сегодня русский имеет больше преимуществ, чем украинский. Фактических преимуществ. Газеты, журналы, книги, прайм тайм на телевидении и радио - все это русский язык”, - возмутился экс-президент.

Ранее стало известно, что Янукович поручил Кабмину рассмотреть поправки к закону о языковой политике. Говорил ли Янукович в разговоре с Кравчуком об этом поручении или речь идет о новой комиссии, неизвестно.