Все публикацииПолитика

Украинская сторона не особо рада договору о создании ЗСТ с СНГ, - эксперт

Эксперт не исключает того, что в ратификации данного Договора перед парламентскими выборами есть и политический замысел

Украинская сторона не особо рада договору о создании ЗСТ с СНГ, - эксперт
Фото: Макс Левин

Если Украина подписала договор о создании ЗСТ с СНГ, то логично, что рано или поздно его должны ратифицировать. Такое мнение в комментарии Институту Горшенина высказал Александр Сушко, научный директор Центра Евроатлантического сотрудничества.  

«То, что его (Договор, - ред.) не передавали на ратификацию так долго, больше полугода, говорит о том, что не слишком качественно его подготовили, и в последний момент оказалось, что нашей стране многие положения этого договора не выгодны», - считает эксперт.

При этом он отметил, что российская сторона настаивала, чтобы Украина ратифицировала данный Договор. «Тем более, что они уже давно этот договор ратифицировали. В принципе он (Договор, - ред.) и украинской стороне не вреден, просто в последний момент туда были внесены такие положения, которые исключают из режима свободной торговли целый перечень важных для Украины товаров, которые будут облагаться пошлинами – несмотря на то, что формально это режим свободной торговли. Поэтому украинская сторона не особо рада этому Договору сейчас. Хотя по большому счету он безвреден, в том смысле, что он не конфликтует по своей природе с будущим Договором об ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом», - сказал Александр Сушко.

Также эксперт не исключает того, что в ратификации данного Договора непосредственно перед парламентскими выборами в Украине есть и политический замысел. «Возможно, есть какой-то замысел, чтобы сейчас его внести, затем осенью ратифицировать и показать тем самым перед выборами некие конструктивные ходы в отношениях с Россией», - отметил он.