Все публикацииПолитика

Мы не западные бюрократы, мы можем не соблюдать любой пункт договора о ЗСТ с СНГ , - Хазин

По мнению российского экономиста, украинские политически элиты не готовы к интеграции с Таможенным союзом

Мы не западные бюрократы, мы можем не соблюдать любой пункт договора о ЗСТ с СНГ , - Хазин
Фото: db.lv

В украино-российских отношениях любой договор – это символ. Такое мнение в комментарии Институту Горшенина высказал Михаил Хазин, известный российский экономист, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН».

«Потому что мы все-таки не западные бюрократы, и в этом смысле скрупулезное исполнение каждого пункта – никто этим не занимается, никто этого не отслеживает. Да, там очень много изъятий, много чего. Поэтому я бы не стал его (Договор о ЗСТ в СНГ, - ред.) сейчас комментировать. Мы же знаем, как у нас соблюдаются договора! Мы можем любой пункт не соблюдать или же наоборот соблюдать то, что формально не подписано. По этой причине о Договоре о создании Украиной ЗСТ с СНГ скорее нужно говорить как о неком символическом акте», - считает он.

По мнению российского экономиста, сегодня для Украины принципиальный вопрос, в какую сторону двигаться посредством интеграционных процессов – это вопрос принципиальный, на Запад или на Восток. «И с точки зрения экономики ответ однозначен. Потому что украинские товары на Западе никому не нужны, это объективно. Тем более в условиях кризиса, когда спрос падает и им (Европе, - ред.) уже некуда девать свои товары. Европа кровно заинтересована в том, чтобы украинцы покупали европейские товары – правда, не очень понятно, на какие деньги они это будут делать. Альтернативы экономической интеграции Таможенного союза и Украины нет.  Чем больше Украина тянет, тем в худшей ситуации она это будет делать», - полагает Михаил Хазин.

Однако, по его мнению, существует некоторый разрыв между экономической целесообразностью и интересами правящих в Украине элит, не дающий последним принять окончательное решение.

«Политически украинские элиты к этому (интеграции с Таможенным союзом, - ред.) абсолютно не готовы. Они этого ужасно не хотят – прежде всего, потому что они-то сами живут в Европе. Для них отказ от евроинтеграции означает ухудшение их отношений с Евросоюзом. И вот это приводит к тому, что Украина никак не может принять решение более или менее четко. Но на самом деле жизнь заставляет. Я склонен считать, что вот это решение Януковича (о внесение на рассмотрение ВР Договора о создании ЗСТ с СНГ, - ред.) – это в некотором смысле признание того факта, что никуда не денешься», - считает эксперт.