Все публикацииПолитика
Спецтема
Ситуация с LB.ua

Соня Кошкина: ситуация с LB.ua - прецедент откровенного давления на СМИ

Европейское издание удивлено непоследовательностью Гаранта.

Соня Кошкина: ситуация с LB.ua - прецедент откровенного давления на СМИ
Фото: Макс Левин

За четыре месяца до парламентских выборов в Украине независимые средства массовой информации – LB.ua и TBi – подверглись жесточайшему давлению со стороны власти.

Так ситуацию со свободой слова в стране охарактеризовало европейское издание EurActiv.

«Украинские СМИ утверждают: распоряжение возбудить уголовные дела в отношении известных своей независимостью LB.ua и TBi генеральному прокурору Виктору Пшонке дал Президент Виктор Янукович. Глава государства, якобы, недоволен освещением его деятельности данными масс-медиа», - пишет издание.

Это при том, отмечается ниже, что сам Янукович, комментируя давление на журналистов, заявлял: «Плюрализм мнений в прессе – гарантия демократического волеизъявления на предстоящих выборах. Власть должна сделать все, чтобы защитить СМИ и право избирателей».

Вместе с тем, пишет EurActiv, сами фигуранты уголовных дел объясняют притеснения свободы слова в стране предстоящими выборами в Верховную Раду.

«Нам и нашим коллегам понятно, что обвинения против нас – искусственные и имеют политическое обоснование. Единственное объяснение преследованиям СМИ - предстоящие парламентские выборы, которые пройдут в стране 28 октября», - прокомментировала возбуждение уголовного дела шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

«Украинские власти хотят ликвидировать независимые СМИ. Наша ситуация – прецедент откровенного давления на средства массовой информации, которые не находятся под контролем власти», - добавила она.

Вместе с тем издание напомнило, что ситуацию со свободой слова в Украине уже раскритиковали ведущие неправительственные организации в мире «Репортеры без границ» и Freedom Hоuse.

«Соня Кошкина считается одним из самых талантливых журналистов в Украине. В прошлом году на ряду с украинскими дипломатами она принимала участие в общественном мероприятии в Брюсселе, организованном Деловым Советом ЕС – Украина, где докладывала об украинской плутократии, - пишет EurActiv. – Сегодня же она вынуждена скрываться за границей и просить политическое убежище».