Все публикацииПолитика

В ОБСЕ подвергли критике закон о языках

Яценюк рассказал представителю международной организации о правах русскоязычных.

В ОБСЕ подвергли критике закон о языках
Фото: grytsenko.com.ua

Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнут Воллебек критически оценивает закон о языках.

Об этом он сказал вчера во время встречи с председателем Совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсением Яценюком, сообщили в пресс-службе партии ”Фронт Змин”.

В своем письме Верховный комиссар отмечал, что проект закона не предусматривает урегулирования языкового вопроса в Украине таким образом, чтобы это отвечало правам национальных меньшинств согласно международным стандартам, сосредоточивается исключительно на продвижении русского языка и не предоставляет гарантий тем, кто разговаривает на государственном языке.

В то же время Яценюк поддержал позицию комиссара и заявил, что "это закон об отмене украинского языка".

Он отметил, что права русскоязычного населения в Украине полностью удовлетворены. «Я поддерживаю русскоязычное население в стремлении говорить на родном языке. Но убежден, что они как граждане Украины должны поддерживать украинскую Конституцию, Украинское государство и язык», - заявил он.

Кроме того, Яценюк выразил обеспокоенность тем, как сегодня в Украине проходит избирательный процесс.

«Обеспечить честность и прозрачность выборов - это прямая ответственность Президента и правительства. Однако сейчас основные элементы подделки выборов – административное давление власти, скупка голосов, подкуп членов комиссий и ограничение доступа к СМИ», - подчеркнул лидер "Фронта змин".