Все публикацииПолитика

The Guardian: лидеры постсоветских стран все чаще позволяют себе притеснять журналистов

В их число попала и Украина.

The Guardian: лидеры постсоветских стран все чаще позволяют себе притеснять журналистов

Неправительственная Медиаорганизация Юго-Восточной Европы (SEEMO), партнер Международного института прессы, обеспокоена притеснением журналистов в бывших странах Советского Союза, в том числе и представителей украинских СМИ.

Об этом в блоге на сайте The Guardian пишет Рой Гринслейд.

Автор публикует подборку недавних случаев наступления на свободу слова, напоминая, что без нее демократии не бывает.

"Хотя называются они "республиками", по-настоящему демократичны лишь немногие из них, а некоторые представляют собой не что иное, как автократии, в которых нет ни малейшего уважения к базовым правам граждан, не говоря уже о свободе печати", - пишет журналист.

"Политические лидеры создают препятствия для новых СМИ - арестовывают журналистов по надуманным обвинениям, не обращают внимания на случаи физической агрессии против репортеров (их никогда не расследуют) и отказывают радиостанциям и телеканалам в выдаче лицензий на вещание. Кроме того, средствами пропаганды они стараются поставить под сомнение достоверность публикаций иностранных СМИ. Постоянно делаются словесные нападки на СМИ как внутри страны, так и за ее пределами",. - отмечает также он

В качестве негативного примера автор приводит Украину, где гендиректор телеканала TBi Николай Княжицкий обвиняется в неуплате налогов, и Армению, где в настоящее время поданы иски против четырех независимых изданий с «целью обанкротить их».

Кроме того, в Киргизии, пишет автор, журналист Азимжон Аскаров отбывает пожизненное заключение по обвинениям, связанным с освещением этнического конфликта между киргизами и узбеками в июне 2010 года.

Вместе с тем, вр.и.о. президента Румынии Крин Антонеску возложил на The Washington Post и Le Monde ответственность за ухудшение "международного имиджа" своей страны.

А премьер –министр Болгарии Бойко Борисов и вовсе заявил: "Все, кто критикует Министерство внутренних дел, работают на мафию». Подобные обвинения в адрес СМИ в постсоветских странах , заявляет автор, не редкость.

Так, ранее политический лидер Черногории Мило Джуканович, который на протяжении двух десятков лет пересаживается из президентского кресла в премьерское и наоборот, обвинил газеты Vijesti и Dan, а также еженедельник Monitor в желании "уничтожить и оклеветать Черногорию".

Отличился тажке и лидер партии Новая Сербия" Велимар Илич, которому в скором будущем прочат министерский портфель. Специализирующийся на оскорблениях журналистов, политик в 2003 году избил представителя СМИ. А недавно он усомнился в психическом здоровье ведущего одного из телеканалов и попросил руководство канала "отправить ее на анализы".