Все публикацииПолитика

Луценко требует вызвать в суд настоящего потерпевшего - Януковича

Экс-министр признал, что издевается и доводит ситуацию до полного абсурда.

Луценко требует вызвать в суд настоящего потерпевшего - Януковича
Фото: EPA/UPG

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко обратился к суду с ходатайством вызвать Президента Виктора Януковича в качестве потерпевшего.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

Государственное обвинение считает, что оснований для вызова Президента в суд нет.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Такое ходатайство экс-министр подал после того, как его требования вызвать в суд потерпевшего, водителя бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко не были удовлетворены.

Другие обвиняемые по данному делу бывший сотрудник департамента уголовного розыска Министерства внутренних дел Олег Павленов и экс-заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД Владимир Тарасенко также отметили, что намерены давать показания лишь после явки в суд Давиденко.

Однако судья приняла решение не вызывать потерпевшего, поскольку "он все написал в телеграмме".

После этого Луценко заявил отвод прокурорам, представляющим государственное обвинение.

Он мотивировал свое ходатайство грубыми нарушениями прав потерпевшего Валентина Давиденко.

"Я не прошу выпустить меня из клетки, я не прошу поставить мне цветы, как Юлии Владимировне, или кормить деликатесами, - обратился Юрий Луценко к судье во время судебного заседания, - я прошу только взять одну единственную статью 277 и ради новизны в этом процессе хоть раз выполнить нормы УПК".

Напомним, в статье #277 уголовно-процессуального кодекса разъясняется процедура изменения обвинения в суде.

По словам Юрия Луценко, обвинителей совершенно не беспокоят права потерпевшего и именно поэтому они не настаивают на его присутствии на сегодняшнем судебном заседании.

"Это абсурдная ситуация, когда подсудимый защищает права потерпевшего. Более того, в этих его намерениях ему препятствует прокуратура и суд, - возмутился Луценко. - Это смешно, что суд обсуждает на заседании необходимость выполнять норму закона".

Луценко добавил: "Да, я издеваюсь, довожу ситуацию до полного абсурда и сарказма, но что мне еще остается делать? Если все наши обращения к закону игнорируются прокуратурой и судом".