Все публикацииПолитика

Данилишин: Украине придется объяснять ЕС условия ЗСТ с СНГ

Экс-министр экономики связывает с выборами решение ратифицировать договор.

Данилишин: Украине придется объяснять ЕС условия ЗСТ с СНГ
Фото: Соня Кошкина

Бывший министр экономики Богдан Данилишин считает, что ратификация соглашения о Зоне свободной торговли СНГ не приведет к укреплению торгово-экономического сотрудничества на пространстве СНГ.

Об этом он написал в своем Facebook.

"Это, скорее всего, тактический или предвыборный ход для того, чтобы показать, что мы за укрепление связей со странами постсоветского пространства", - прокомментировал Данилишин то, что Президент Виктор Янукович подал на ратификацию в парламент договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

"Реально, у Украины есть Договоры о свободной торговле практически со всеми странами-участницами СНГ, которые не решают вопросов торговых конфликтов, они включают более 100 разного рода изъятий и ограничений в двусторонних отношениях", - считает он.

Он напомнил, что со времени подписания Договора руководителями Правительств стран-участниц СНГ Россия получила членство во Всемирной торговой организации, которая в свою очередь обязывает ее придерживаться условий членства в данной организации, членами которой не являются отдельные страны СНГ.

"Вместе с тем, это можно рассматривать также как очередной шаг приближения к Таможенному Союзу, который в данное время особенно интенсивно пропагандируется российской стороной", - считает он.

"Сам факт возможной ратификации Верховной Радой Украины данного договора не будет преградой для подписания Украиной Договора о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом, но это потребует отдельных объяснениях украинской стороны некоторых условий вступления, которые могут вступать у противоречие с европейскими правилами торговли", - подчеркнул Данилишин.

Как известно, 8 октября 2011 года премьеры стран СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли. Документ подписали главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии.