Все публикацииПолитика

В ПР признают возможность избрания в парламент Тимошенко и Луценко

Для этого нужно снятие судимостей с обоих в течение четырех лет.

В ПР признают возможность избрания в парламент Тимошенко и Луценко
Фото: EPA/UPG

В Партии регионов допускают возможность избрания в парламент VII созыва приговоренных к различным срокам лишения свободы лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и главы партии "Народная самооборона" Юрия Луценко.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

"Это действительно соответствует действующему законодательству: если тем или иным способом освобождается мажоритарный округ, например депутат слагает полномочия, тогда в нем проводятся новые выборы. Но сделать это можно только в течение четырех лет",— подчеркнул первый заместитель главы парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Владимир Олийнык (Партия регионов).

"Думаю, что все это просто разговоры. Пока Юлия Тимошенко и Юрий Луценко находятся в местах лишения свободы, нормы данного закона (о выборах народных депутатов) на них не распространяются,— отметил заместитель комитета Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Черноморов (Партия регионов).— Однако если они каким-то образом и освободятся и с них будет снята судимость, об участии в выборах действительно можно будет говорить".

Напомним, о том, что существует возможность избрания в Верховную раду VII созыва Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, вчера заявил первый заместитель главы парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.

"Если Юлия Тимошенко и Юрий Луценко не смогут зарегистрироваться по партийным спискам, то на протяжении последующих четырех лет можно будет провести внеочередные выборы в любом мажоритарном округе",— пояснил он. Соболев уточнил, что сделать это позволяют нормы нового закона "О выборах народных депутатов", который, по словам народного депутата, являясь "капканом для власти", предусматривает такой выход из сложившейся ситуации.