Все публикацииПолитика

Диаспора хочет разъяснить Януковичу его ошибки

Всемирный конгресс украинцев намерен поговорить с Президентом о языке и выборах.

Диаспора хочет разъяснить Януковичу его ошибки

Международная неправительственная организация "Всемирный конгресс украинцев" хочет обсудить с Президентом Виктором Януковичем вопросы языка и выборов Верховной Рады, сообщает пресс-служба конгресса.

23 июля президент организации Евгений Чолий направил главе государства письмо с предложением о рабочей встрече с руководством конгресса для обсуждения актуальных вопросов.

В частности, организация хочет обсудить с Януковичем участие в парламентских выборах заключенных лидеров оппозиции, прекращение давления на независимые СМИ и международное наблюдение за избирательным процессом.

Кроме того, конгресс заявляет о желании обговорить с Президентом угрозы деукраинизации страны, а именно вред распространения в Украине идеологии "русского мира", в частности, принятие Радой закона об основах государственной языковой политики.

Организация также хочет обсудить с Януковичем призывы мирового сообщества о важности возвращения власти Украины к демократическим принципам правления и уважении фундаментальных свобод, а также выполнение решений Европейского суда по правам человека.

Помимо этого, конгресс интересуют вопросы и евроинтеграции Украины, в частности ее значение для развития страны и необходимость соблюдения Украиной европейских ценностей для подписания и ратификации соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Организация также планирует обсудить с Президентом проведение международной акции к 80-й годовщине Голодомора и установление памятника жертвам трагедии в Вашингтоне (США), а также обнародование информации о распределении средств из государственной программы сотрудничества с зарубежными украинцами на период до 2010 года и состояние финансового обеспечения данной госпрограммы на период до 2015 года.