Все публикацииПолитика

СБУ завершила расследование дела о покушении на Путина

Россия ждет экстрадиции подозреваемых в совершении преступления.

СБУ завершила расследование дела о покушении на Путина
Адам Осмаев

В Украине завершилось расследование уголовного дела против Адама Осмаева, который пытался совершить покушение на Владимира Путина.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на Службу безопасности Украины.

Сам Осмаев и его предполагаемый сообщник, гражданин Казахстана Илья Пьянзин, начали знакомиться с материалами дела 20 июля.

По данным следствия, Адам Осмаев планировал убийство Владимира Путина, в то время занимавшего пост премьер-министра РФ, а также дважды покушался на жизнь главы Чечни Рамзана Кадырова. Ранее Осмаев и Пьянзин признали свою вину, указав, что заказчиком покушения был лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.

О том, что украинские и российские спецслужбы сорвали покушение на Путина, было объявлено в феврале 2012 года. Илья Пьянзин и Адам Осмаев были арестованы в Одессе после того, как в квартире, которую они снимали, взорвалась самодельная бомба. По версии следствия, при взрыве погиб третий участник банды, россиянин Руслан Мадаев.

В апреле 2012 года Лефортовский суд в Москве вынес решение о заочном аресте Осмаева и Пьянзина, а ФСБ заочно обвинила Доку Умарова в подготовке покушения на Владимира Путина. Генпрокуратура РФ направила на Украину запрос об экстрадиции подозреваемых.

Как отмечают источники "Коммерсанта", в обмен на признательные показания Адам Осмаев мог рассчитывать на гарантии невыдачи в Россию, однако, новый Криминально-процессуальный кодекс Украины, в котором предусмотрены досудебные соглашения с обвиняемыми, вступит в силу только в октябре 2012 года.