Все публикацииПолитика

Миллиард на видеокамеры будет тратить Кабмин, а не ЦИК, - Шаповал

Глава Центизбиркома не исключил, что закон принят для коррупционной схемы.

Миллиард на видеокамеры будет тратить Кабмин, а не ЦИК, - Шаповал
Фото: http://ict-online.ru

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал отмечает неготовность ЦИКа к выборам из-за принятия закон об установке видеокамер на участках.

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

По словам Шаповала, на готовность ЦИКа к выборам повлияло принятие решения об организации так называемого видеонаблюдения на выборах.

"Соответствующий закон я пока детально не изучал, поскольку он еще не подписан президентом, хотя намекают, что в ближайшее время это может произойти. С учетом этого дополнительного обстоятельства о стопроцентной готовности к выборам я на данный момент сказать не могу! Согласно новопринятому закону, ЦИК должен быть распорядителем соответствующих бюджетных средств (996 млн грн). Кстати, обращаю внимание — с какой легкостью появился этот почти миллиард гривен, в то время как мы еще каких-то пару месяцев назад просили надлежащим образом профинансировать выборы", - сказал он.

"Это говорит о том, что решение о выделении таких денег было исключительно политическим... Я недоволен тем, что ЦИК в этом вопросе был, по сути, поставлен перед фактом. С нами никто не советовался, хотя я и не претендую на то, чтобы давать технически обоснованные консультации, но было бы неплохо, если бы ЦИК заранее поставили в известность. Сам по себе процесс видеонаблюдения нельзя оценить однозначно. С одной стороны, это как бы положительный момент: визуальное наблюдение, дополнительные контрольные возможности публичного характера. Хотя подсчет голосов выпадает за рамки видеонаблюдения", - добавил Шаповал.

Вместе с тем, по словам главы ЦИКа, львиная доля технической работы будет проведена Кабинетом министров.

"Надеюсь на это. По закону, Кабмин должен обеспечить закупку и тестирование оборудования, прочие работы. Кстати, парадокс состоит в том, что ЦИК — распорядитель соответствующих средств, а фактически распоряжаться ими будет Кабмин. Он станет реально оперировать деньгами — теми деньгами, которыми мы формально будем распоряжаться. Думаю, это проявление желания перебросить часть ответственности на другого, более "слабого". Наша задача будет состоять в том, чтобы определить технические задания", - сказал Шаповал.

На вопрос, не коррупционная ли это схема для "распила" миллиарда гривен, Шаповал ответил, что как юрист не может это категорически утверждать.