Все публикацииПолитика

Томенко хочет узнать у Азарова, почему студентам уменьшили стипендии

Замглаву ВР волнует система индексации выплат.

Томенко хочет узнать у Азарова, почему студентам уменьшили стипендии
Фото: Макс Левин

Зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко попросил премьер-министра Николая Азарова разъяснить причины ухудшения условий индексации стипендий для студентов высших учебных заведений.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-спикера.

"Николай Томенко направил обращение премьер-министру Украины Николаю Азарову относительно ситуации с фактическим уменьшением стипендий студентам первого и пятого курсов... Томенко попросил премьер-министра публично разъяснить мотивацию решения по уменьшению индексации стипендий", - сказано в нем.

Томенко отметил, что 13 июня 2012 года было принято постановление Кабинета Министров "О внесении изменений в Порядок проведения индексации денежных доходов населения", которым значительно ухудшены условия индексации стипендии студентам.

В сообщении подчеркивается, что внесенные изменения, предусматривают, что исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации стипендии осуществляется начиная с месяца, в котором она назначена.

По мнению вице-спикера, на практике это приведет к тому, что студенты, которые получили право на стипендию впервые или снова после потери такого права получат только базовую стипендию, которая будет индексироваться с момента ее назначения. В то время как на сегодняшний день такие студенты получают стипендию с индексацией.

Томенко считает, что уменьшение реальных выплат студентам, которые впервые или повторно получили право на стипендию, составит 200-300 гривен в месяц.

Напомним, в октябре 2011 года Министерство образования и науки, молодежи и спорта напоминало высшим учебным заведениям о необходимости индексации и своевременной выплаты студенческих стипендий.