Все публикацииПолитика

Парламенту предложили новый закон о языках

За основу при разработке документа был взят российский закон о государственном языке.

Парламенту предложили новый закон о языках
Фото: Дмирий Алексеенко

Нардеп от НУ-НС Николай Катеринчук зарегистрировал законопроект о государственном языке.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В частности, нардеп предложил детально закрепить сферы применения украинского языка. Как рассказал изданию депутат, за основу при его разработке был взят закон "О государственном языке Российской Федерации".

По мнению Катеринчука, должностные лица и представители органов власти всех уровней должны владеть украинским языком. Он считает, что его нужно использовать не только в работе чиновников, но и при подготовке и проведении выборов, в конституционном, гражданском, уголовном, административном и хозяйственном судопроизводстве. На украинском языке должны печататься паспорта, документы об образовании, акты гражданского состояния, дорожные знаки и географические названия.

«Единственной нашей целью было определить функционирование государственного языка, мы совершенно не касались вопроса других региональных языков. В Конституции одним предложением указано, что украинский язык является государственным, а мы специальным законом прописываем, как его необходимо развивать и защищать», - назвал цель законопроекта Катеринчук.

В свою очередь народный депутат Вадим Колесниченко, законопроект которого был принят Верховной Радой в июле, назвал законопроект Катеринчука насильственной ассимиляцией и формой этноцида. «То, что предлагает Катеринчук, это его пиар-ход на выборах. К жизни он (законопроект) не имеет никакого отношения», - заявил Колесниченко, отметив, что шансов на принятие у этого законопроекта практически нет.