Все публикацииПолитика

В парламенте нашли лишь трех честных депутатов

Еще 17 парламентариев признали относительно честными.

В парламенте нашли лишь трех честных депутатов

По результатам мониторинга движения "Честно", лишь три депутата действующей Верховной Рады отвечают критериям добропорядочности.

Такие результаты были обнародованы в понедельник на презентации мониторинга.

Согласно исследованию, фильтры критериев добропорядочности прошли депутаты Николай Томенко, Александр Гудыма (БЮТ) и Владимир Лановой (фракция НУНС, стал депутатом лишь в июне 2012 года).

Согласно результатам анализа, 89 народных депутатов нарушали права и свободы человека. Среди них 50 депутатов из Партии регионов, 13 — из БЮТ, 7 — из НУ-НС, 10 — внефракционных и 7 — КПУ.

49 депутатов нынешнего парламента изменили свою политическую позицию, а 198 парламентариев были причастны к коррупционным действиям. В частности, согласно исследованию, к коррупции причастны 103 депутата от Партии регионов, 30 — БЮТ, 21 – НУ-НС, 20 — внефракционных, 8 — КПУ, 9 — Народной партии и 7 — из группы Реформы ради будущего.

Анализ показал, что 383 депутата не отчитались по поводу своих доходов. В этом числе вновь лидирует Партия регионов — 184 депутата, БЮТ — 71, НУ-НС — 40, внефракционные — 28, КПУ — 23, Народная партия — 19 и группа Реформы ради будущего — 18.

419 депутатов не голосуют лично в сессионном зале. В частности, согласно исследованию, это 188 депутата из Партии регионов, БЮТ — 95, НУ-НС — 53, внефракционных — 25, КПУ — 25, из Народной партии — 16 и из группы Реформы ради будущего — 17.

Еще 234 депутата, согласно анализу, систематически прогуливают работу парламента. Это 105 депутатов из Партии регионов, 56 — из БЮТ, 31 — из НУ-НС, 20 — внефракционных, 10 — КПУ, 7 — Народной партии и 5 из группы Реформы ради будущего.

По информации движения «Чесно», в основе проверки депутатов лежала информация из открытых и достоверных источников, а ее результаты не являются окончательными, поскольку граждане могут дополнять исследование фактами, а депутаты — их опровергать.

Мониторинг депутатов осуществлялся по шести критериям:

- отсутствие фактов нарушения прав и свобод человека;

- неизменность политической позиции согласно волеизъявлению избирателей;

- непричастность к коррупционным действиям;

- прозрачность задекларированных доходов и имущества, их соответствие образа жизни;

- личное голосование в парламенте;

- участие в заседаниях парламента и в работе комитетов - не менее 75%.