Все публикацииПолитика

Нардеп от ПР прячется от сына Януковича в США из-за угольного бизнеса?

Александр Янукович становится влиятельным игроком в угольной отрасли.

Нардеп от ПР прячется от сына Януковича в США из-за угольного бизнеса?
Михаил Волынец
Фото: Макс Левин

Нардеп от БЮТ Михаил Волынец заявил, что сын Президента Виктора Януковича Александр вынудил двух депутатов от ПР отдать ему свой бизнес в угольной отрасли.

Об этом он рассказал в интервью газете "Экспресс".

"В угольную отрасль «пришел» сын Януковича, который просто осваивает поток бюджетных денег, взяв под руководство государственные шахты Донецкой области. Кроме того, они по сути забрали компании у Андрея Орлова, народного депутата от Партии регионов. Сегодня тот на всякий случай отсиживается в Америке. А другой депутат-регионал — Эдуард Прутник — фактически «слил» им свой бизнес в угольной отрасли", - сказал он.

Орлов и Прутник, по словам Волынца, были партнерами.

"(Они) поставляли устаревшее некачественное оборудование на госшахты, еще какие-то посреднические функции выполняли, делали вид, что являются инвесторами угольной отрасли. Взамен получали для продажи уголь. Это компания «Донбасский расчетно-финансовый центр», которую все называют аббревиатурой «ДРФЦ». Теперь ее «подмял» Янукович-младший", - рассказал Волынец.

После этого, по словам нардепа, «ДРФЦ» вошел в десятку победителей крупнейших государственных тендеров 2011 года. Так, в госкомпании «Уголь Украины» он выиграл тендер на приобретение у частной компании угля на общую сумму 949,32 млн грн.

"Интересно, что на точно такую же сумму тогда же, в апреле, выиграло тендер от «Уголь Украины» и ПАО «Луганская угольная компания». Эту компанию связывают с группой Юрия Иванющенка, народного депутата, который живет в Монако. Его одно время называли основным «строителем» состояния Януковича, но теперь оттеснили, выведя на первый план президентского сына Александра", - заявил Волынец.

Отвечая на вопрос, имеют ли «угольные» деньги влияние на политику, нардеп сказал: "Прямое. Я бы даже сказал, что свой базовый капитал основные игроки в Партии регионов получили именно благодаря тому, что бесконтрольно превращали угольные дотации в свои доходы".