Все публикацииПолитика

Крымские татары еще не решили, с кем пойдут на выборы в Раду

Крымские татары вынуждены идти на сотрудничество из-за, по их убеждению, отсутствия гарантированного их представительства в парламенте.

Крымские татары еще не решили, с кем пойдут на выборы в Раду
Фото: e-crimea.info

Курултай - общенациональный съезд - крымскотатарского народа поручил меджлису продолжить переговоры с демократическими политическими силами Украины по вопросу партнерских отношений на выборах в Верховную Раду.

Об этом говорится в постановлении съезда, которое было принято вечером в субботу в Симферополе.

"Действующее законодательство, не предоставляя возможность гарантированного представительства коренного народа Крыма в Верховной Раде Украины, избираемых самими крымскими татарами, обязывает нас вступать в партнерские отношения с национально-демократическими силами Украины, декларирующими идеологические ценности, близкие по своим целям и задачам устремлениям и ожиданиям крымскотатарского народа", - сказано в документе.

В этой связи курултай поручил Меджлису продолжить переговоры и консультации с политсилами Украины с позиций включения представителей крымских татар в гарантированную часть избирательного списка и обязательного согласования кандидатур, выдвигаемых в одномандатных избирательных округах в Крыму.

Кроме того, меджлис обязан до 12 августа принять решение о консолидированной позиции крымских татар на выборах 28 октября и обеспечить его выполнение всеми органами национального самоуправления.