Все публикацииПолитика

Канал Арбузова отрицает свою трансляцию за счет ТВі

Гендиректор "БТБ" ссылается на решение Нацсовета по телевидению.

Канал Арбузова отрицает свою трансляцию за счет ТВі

Трансляция канала Нацбанка "БТБ" кабельными операторами осуществляется согласно решению Нацсовета по телевидению и радиовещанию, а не за счет отключения телеканала ТВі.

Об этом заявила генеральный директор "БТБ" Светлана Криворучко в комментарии, переданном агентству "Интерфакс-Украина" в субботу.

Криворучко отмечает, что Нацтелерадиовещания своим решением от 11 июля включила в пакеты программ универсальной программной услуги (УПУ) телеканал "БТБ", основателем которого является Национальный банк Украины.

"Информация о том, что программы телеканала "БТБ" транслируют якобы за счет отключения других каналов, в частности ТВі, - является абсурдной. Ведь ТВі является спутниковым каналом и по закону не может входить в пакеты программ универсальной программной услуги", - говорится в комментарии.

"Во-вторых, трансляция программ телерадиоорганизаций, включенных в УПУ, является обязательным для провайдеров программной услуги, а трансляция других программ осуществляется ими на договорных принципах, то есть по собственному выбору и исходя из собственных технических возможностей", - подчеркивает Криворучко.

"Таким образом, начало трансляции телеканала "БТБ" операторами кабельных сетей в Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Киеве, Луганске, Одессе, Полтаве, Симферополе, Сумах, Харькове, Чугуеве и других городах Украины, можно рассматривать лишь как выполнение провайдерами программной услуги данного решения Нацтелерадиовещания", - отмечается в комментарии.

В то же время в Харькове из сетки вещания кабельной сети "Триолан" исчез местный телеканал Simon, ретранслирующий ряд программ ТВі.

"Я не знаю, с чем это связано. В "Триолане" нам объясняют это техническими причинами, но какими именно - не говорят. Мы направили им официальные запросы и ждем ответа", - сообщила "Интерфакс-Украина" генеральный продюсер телеканала Simon Виктория Аннапольская.

В "Триолане" подтвердили, что телеканал Simon исчез из эфира по техническим причинам, но уточнять, по каким именно, не стали и не смогли ответить на вопрос, когда будет восстановлено вещание.

Как сообщалось, 20 июля телеканал ТВі заявил об отключении из кабельных сетей торговой марки "Триолан", в результате чего возможности смотреть ТВі лишились жители 11 городов Украины. В ТВі связали это с "давлением, осуществляемым на телеканал".