Все публикацииПолитика

Дочь Тимошенко боится силовой доставки матери на "кенгуру трайл"

Евгения уверена, что рейтинг мамы растет.

Дочь Тимошенко боится силовой доставки матери на "кенгуру трайл"
Фото: Макс Левин

Дочь экс-премьера Юлии Тимошенко Евгения считает вероятным применение силы к матери для доставки на процесс по делу ЕЭСУ.

Об этом она заявила в интервью Голосу Америки.

"Да, такой риск есть", - сказала она в ответ на вопрос о вероятности такого сценария.

"Они уже приготовили для нее место, некую стеклянную клетку, похожую на аквариум. Журналисты так ее и называют. Мама сможет там лежать, но будет полностью изолирована от зала: она не сможет ничего сказать, если судья не захочет включить ей микрофон. Это какое-то шоу, "кенгуру трайл", как называют подобные опереточные судилища в Америке", - заявила Евгения.

"Это новая попытка осудить ее по полностью сфабрикованному обвинению. Юристы называют это "делом об устных приказах". Потому что ее обвиняют в устных распоряжениях бухгалтеру заполнить декларации о возврате НДС. Очевидно, что это не преступление, но широкая публика не будет разбираться в деталях и в сути этого вполне фальсифицированного дела. Конечно, власть будет пытаться как можно быстрее вынести второй обвинительный приговор - до того, как будет объявлено решение Европейского суда по правам человека (мы надеемся, оно будет для нас положительным), и она в любом случае останется в тюрьме", - сказала дочь Тимошенко.

Ее также спросили, как она оценивает влияние пребывания за решеткой на поддержку Юлии Тимошенко общественностью.

"Уровень ее поддержки до сих пор высок и продолжает расти. Люди воспринимают ее как жертву несправедливого судопроизводства. Для украинцев очевидно, что это случай политических репрессий, и они еще больше становятся на ее сторону. Согласно последним социологическим исследованиям, ее рейтинг на 4% превышает рейтинг Януковича и его партии. Своими действиями Янукович фактически вредит себе. Но им овладел страх перед тем, что появятся другие лидеры. И этот страх затмил здравый смысл политика", - считает Евгения Тимошенко.