Все публикацииПолитика

ЕСПЧ подтвердил слушания дела Тимошенко 28 августа

Решение будет вынесено на более позднем этапе.

ЕСПЧ подтвердил слушания дела Тимошенко 28 августа
Фото: gocompare.com

Европейский суд по правам человека анонсировал публичные слушания по жалобе Юлии Тимошенко касательно ее заключения под стражу 28 августа.

Как говорится в анонсе, переданном в пятницу в Брюсселе агентству "Интерфакс-Украина", после открытой части слушаний суд продолжит работу в закрытом режиме. Решение будет вынесено на более позднем этапе.

Кроме того, ЕСПЧ указывает, что если "того потребуют обстоятельства", Тимошенко может внести "свежий запрос", так как суд "продолжает заниматься этим вопросом".

В ЕСПЧ также сообщает, что для представителей СМИ зарезервировано ограниченное количество мест, поэтому прессу просят обратиться в пресс-службу суда заранее.

Как сообщалось, Тимошенко подала жалобу в ЕСПЧ 10 августа 2011 года, в которой она утверждает, что ее задержание было политически мотивированным, не было судебного рассмотрения законности ее содержания под стражей в СИЗО Киеве, а условия ее содержания были недостаточными, чтобы получить должную медицинскую помощь.

В жалобе экс-премьер указывает статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет на унижающее достоинство обращение или наказание), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статью 8 (право на частную жизнь) и статью 18 (ограничение прав).

14 декабря прошлого года суд принял решение о приоритетном рассмотрении дела в связи «с серьезным и деликатным характером обвинений».

15 марта 2012 года суд поручил украинскому правительству обеспечить Тимошенко адекватную медицинскую помощь.

31 мая ЕСПЧ вынес решение, которым было установлено, что правительство выполнено это поручение. В то же время, суд отказал Тимошенко в удовлетворении ее просьбы от 25 апреля позволить ей лечиться в Германии в клинике Шарите.