Все публикацииПолитика

Freedom House призывает налоговую не преследовать TВi

Организация обратилась с требованием к украинским властям.

Freedom House призывает налоговую не преследовать TВi

Международная неправительственная организация Freedom House призывает власти Украины исключить возможность того, чтобы налоговые органы избирательно преследовали СМИ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

"Хотя у власти есть законная обязанность расследовать все налоговые преступления, это не должно применяться избирательно. Постоянное внимание к TВi и в частности к (генеральному директору телеканала) Михаилу Княжицкому поднимает серьезные вопросы относительно действий украинских налоговых органов", - сказано в нем.

Freedom House призывает Украину воздерживаться от любых действий, которые могут иметь негативное воздействие на свободу СМИ, в частности прекратить преследование телерадиокомпании "Телерадиосвит" (ТВі, Киев) и ее руководителя.

Организация обращается к властям с требованием провести независимое расследование законности действий налоговых органов при обыске 12 июля офиса TВi в рамках расследования уголовного дела против Княжицкого по уклонению от уплаты налогов, а также компенсировать убытки за вынужденную приостановку вещания телеканала 12 июля.

Freedom House считает, что преследование данного телеканала связано с тем, что TВi часто критически освещает действия власти, в частности Президента Виктора Януковича.

Напомним, ранее прокурор Киева Анатолий Мельник заявил, что считает безосновательными обвинения в давлении Налоговой милиции на ТВі путем возбуждения уголовного дела против Княжицкого.