Все публикацииПолитика

В ЕС рассказали, почему невозможно подписание Соглашения об ассоциации

Европа, по словам Баррозу и Эштон, ждет реакции украинских властей.

В ЕС рассказали, почему невозможно подписание Соглашения об ассоциации
Фото: EPA/UPG

Необходимым условием для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом является решение Украиной проблем с демократией.

Об этом заявили президент Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу и Высокий представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон в интервью "Центру Разумкова".

По словам представителей ЕС, если власти страны срочно не обратят внимание на резкое ухудшение демократии и верховенства права, то рассчитывать на позитивное решение относительно ассоциации не стоит.

По словам европейских политиков, они после 2010 года постоянно получают сообщения об ухудшении свободы слова и собраний. Также политики отметили, что они обеспокоены независимостью судопроизводства в Украине после судебной реформы 2010 года.

Баррозу и Эштон напомнили также о политических преследованиях в Украине.

"С прошлого года мы видим уголовные дела, которые в худшем случае выглядят политически мотивированными, а в лучшем - являются примерами выборочного правосудия: против Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других членов бывшего правительства", - подчеркнули Баррозу и Эштон.

Европейские политики также выразили обеспокоенность относительно состояния здоровья экс-главы МВД Луценко и экс-премьера Тимошенко.