Все публикацииПолитика

"Репортеры без границ" заявили о давлении власти на LВ.ua и ТВi

Руководитель организации считает, что журналистов запугивают перед выборами.

"Репортеры без границ" заявили о давлении власти на LВ.ua и ТВi

Организация "Репортеры без границ" считает действия представителей власти в отношении телеканала ТВi и интернет-ресурса LВ.ua давлением на СМИ.

Об этом сказал руководитель берлинского отделения организации "Репортеры без границ" Кристиан Мир.

Отвечая на вопрос, разделяет ли он мнение, что налоговые проверки ТВi и уголовное дело против руководителя этого канала Николая Княжицкого, а также возбуждение дела против портала LВ.ua и его закрытие являются давлением, он заявил: "Мы разделяем это мнение".

"На наш взгляд, оба этих случая – вокруг случая – вокруг LВ.ua и телеканала ТВi находятся в большом спектре нападений на журналистов в Украине", - сказал Мир.

"Репортеры без границ" все время фиксируют это, например, в прошлом году было, по меньшей мере, 35 нападений на журналистов. Оба нынешних случая – с порталом LВ.ua и телеканалом ТВi – всецело вписываются в панораму нападений на журналистов и нарушений свободы слова", - добавил он.

"Мы считаем, что накануне выборов журналистов особенно запугивают… чтоб они не сообщали критически о власти Виктора Януковича и партиях, которые его поддерживают", - отметил.

По его словам, "Репортеры без границ" сейчас очень пессимистично смотрят на дальнейшее развитие ситуации со свободой прессы в Украине.

"Так же пессимистично мы оцениваем перспективу проведения в Украине свободных и честных выборов. Ведь к этому мы причисляем также независимую и критическую деятельность СМИ", - отметил Мир.

"Поэтому важно, чтобы больше независимых и критически настроенных коллег и дальше добивались независимого освещения событий и не давали себя запугивать такими действиями, которые мы сейчас наблюдаем против сайта LВ.ua и против господина Княжицкого", - подчеркнул он.

Также эксперт отметил важную роль общественного давления, в частности, пикета журналистов у здания Генпрокуратуры на то, что Президент Виктор Янукович написал заявление с требованием разобраться с ситуацией вокруг LВ.ua и ТВi.