Все публикацииПолитика

Украине и России трудно вести переговоры, - посол

Зурабов считает заседание межгоскомиссии безрезультатным.

Украине и России трудно вести переговоры, - посол
Фото: www.kommersant.ru

Посол России в Украине Михаил Зурабов констатирует, что Украине и России сложно вести переговоры.

Об этом он сказал во время круглого стола на тему: "Встреча президентов Украины и России в Ялте - перспективы взаимоотношений двух стран".

"Нам действительно очень сложно вести переговоры... Мы буквально выцарапываем из всей повестки с огромным трудом то, в отношении чего мы можем не только договориться, но и еще быть более-менее уверенными в том, что эти договоренности будут выполнены", - отметил он.

Посол подчеркнул, что на сегодняшний день внутри- и внешнеполитическая ситуация в Украине исключает быстрые развязки. "Такая вот долгая, тяжелая, постепенная игра", - добавил он.

По словам Зурабова, Россия хочет от Украины гарантий, которые исключают пересмотр достигнутых ранее договоренностей.

Кроме того, он отметил, что не считает заседание украино-российской межгосударственной комиссии, которая состоялась в Ялте 12 июля, совсем безрезультатным.

"Говорить о том, что нет никакого движения, неправильно. Это тяжелый процесс... Если сравнивать с шахматами, то это позиционная игра: где-то полпешечки, где-то 1/4", - отметил Зурабов.

Он также подчеркнул, что придает особое значение подписанным во время заседания в Крыму документам между министерствами экономики Украины и России, а также между министерствами энергетики о синхронизации работы энергосистем 2 стран.

Напомним, 12 июля в Ялте состоялось заседание украино-российской межгосударственной комиссии, на котором Украина и Россия подписали декларацию о содержании стратегического партнерства.