Все публикацииПолитика
Спецтема
Ситуация с LB.ua

Союз журналистов: дело LB.ua создает опасный прецедент нарушения прав журналистов

СМС-ки "государственного деятеля" Ландика на рабочем месте фотографировать нигде не запрещено.

Союз журналистов: дело LB.ua создает опасный прецедент нарушения прав журналистов

Возбужденное прокуратурой Киева уголовного дела по факту сбора и распространения журналистами LB.ua информации о публичном деятеле - народном депутате - создает опасный прецедент нарушения прав журналистов на осуществление своих профессиональных обязанностей по информированию общества, считают Национальный союз журналистов Украины и Ассоциация медиа-юристов.

Об этом сообщили в пресс-службе НСЖУ.

«НСЖУ совместно с коллегами из Медиа-профсоюза обнародовала обращение к Президенту с требованием вмешаться в ситуацию с давлением на независимые СМИ, - отмечает первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко. – Но, кроме проявления солидарности коллегам, мы предлагаем и практическую правовую помощь журналистам LB.ua. Также Союз считает, что ситуация с LB.ua и Телеканалом ТВi должен быть предметом рассмотрения внеочередного заседания Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов».

В НСЖУ отмечают, что законодательством Украины установлены гарантии осуществления журналистами своих прав для обеспечения свободы слова, в частности, свободы политической дискуссии, в Украине, гарантии запрещения цензуры. Кроме того, избирателям гарантированы права относительно самого широкого информирования о деятельности народных избранников.

К указанным гарантиям относится право журналиста беспрепятственно посещать помещения органов власти, открытые мероприятия, которые ими проводятся, осуществлять письменные, аудио- и видеозаписи с применением необходимых технических средств. Ни одним законом не предусмотрено ограничения на осуществление фотосъемки в зале пленарных заседаний Верховной Рады Украины. Все, что происходит в этом зале, априори представляет общественный интерес граждан - избирателей и налогоплательщиков. К тому же, запрещение распространения информации возможно лишь на основании решения суда, в другом случае это считается цензурой. Подобного решения суда о запрещению распространения опубликованной на сайте LB.ua информации нет, отмечают в Союзе журналистов.

Кроме того, доступ к информации о публичном деятеле не может быть ограничен в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод. Европейский суд по правам человека неоднократно указывал в своих решениях, в частности, и относительно Украины, что политики являются наименее защищенными от критики общественности и журналистов, что публичным деятелям следует ожидать меньшую степень защиты своей частной жизни, поскольку: “предоставление публичным деятелям возможности цензурировать прессу и общественную дискуссию, прикрываясь защитой своих личных прав, было бы фатальным для свободы выражения взглядов в сфере политики” и “выбирая свою профессию, они оставили себя открытым для строгой критики и пристального надзора; это тот груз, который политики должны принять в демократическом обществе”.

Юридический центр, созданный Национальным союзом журналистов Украины совместно с Ассоциацией медиа-юристов, предоставляет юридические консультации журналистам и редакциям в случае нарушения их профессиональных прав и осуществляет юридическую поддержку в случае нарушения в отношении них уголовных дел или осуществления гражданских дел в суде, говорится в сообщении Национального союза журналистов Украины.