Все публикацииПолитика

Томенко: расширение автономии Крыма расколет Украину

Замглавы ВР считает, что власть не хочет вмешиваться в события, которые ведут к развалу страны.

Томенко: расширение автономии Крыма расколет Украину
Фото: Макс Левин

Зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко считает возможное расширение автономии Крыма раскалывающим Украину.

Об этом говорится в сообщении его пресс-службы.

Вице-спикер прокомментировал появившуюся в СМИ информацию об инициативе руководства Крыма приравнять в правах Конституцию автономии с Конституцией Украины и наделить Верховный Совет Крыма правом законодательной инициативы.

"Создается впечатление, что власть или не понимает, либо специально идет на то, чтобы не вмешиваться в события, которые прямо указывают на реализацию сценария дезинтеграции и развала Украины как государства", - заявил Томенко.

По мнению политика, признаками развития такого сценария является ряд дезинтеграционных процессов, которые либо не останавливаются властью, либо ею поддерживаются.

Томенко считает очевидным, что "этот сценарий давно вынашивался врагами Украины, а сегодня актуализировался в результате инициативы политиков, которые представляют действующую власть и хотят любым путем сохранить свое влияние и получить лучшие результаты на парламентских выборах".

"Дальнейшее молчание Президента относительно проблем двойного гражданства, по вопросам возможного введения региональных языков, относительно расширения статуса Крыма будет означать: либо он сторонник того, чтобы был реализован план развала Украины, или он не понимает всей серьезности ситуации", - добавил вице-спикер.

По его мнению, Президент Виктор Янукович должен не только публично отреагировать на происходящее, но и провести заседания Совета национальной безопасности и обороны для того, чтобы осуществить ряд мероприятий и предостеречь от посягательств на независимость, суверенитет и единство Украины как государства.

Напомним, ранее сообщалось, что руководство Крыма предлагает уравнять в правах Конституцию АРК с Конституцией Украины и наделить Верховный совет автономии правом законодательной инициативы.