Все публикацииПолитика

Хмельницкие депутаты просят Януковича не подписывать "языковый" закон

В облсовете говорят, что за обращение проголосовала не только оппозиция, но и большинство.

Хмельницкие депутаты просят Януковича не подписывать "языковый" закон
фото из архива
Фото: grytsenko.com.ua

Хмельницкий облсовет вчера, 17 июля, призвал президента Виктора Януковича не подписывать закон о языковой политике.

В обращении облсовета депутаты выразили убеждение в том, что единственным государственным языком в государстве должен быть украинский, статус которого закреплен в Конституции.

В частности, депутаты сочли необходимым консолидировать вокруг этого вопроса языковедов, правозащитников, специалистов по вопросам статистики, государства и права, а также представителей местных советов и общественных организаций.

"Нужно учесть все конфликтные моменты законопроекта и вывести языковой вопрос из политической плоскости", - говорится в обращении.

По словам председателя облсовета Николая Дерикота, за данное обращение проголосовали депутаты и от большинства, и от оппозиции.

"Таким образом, депутаты от разных политических сил объединили свои усилия и обратились к президенту с просьбой не подписывать закон, пока он не пройдет надлежащую экспертизу", - отметил Дерикот.

Напомним, вчера депутаты Винницкого облсовета из фракций «Батькивщина», «Фронт Змин» и «Единство» покинули сессионный зал из-за несогласия с перенесением на конец заседания рассмотрения обращения к Президенту Украины относительно ветирования закона «Об основах государственной языковой политики».