Все публикацииПолитика

Винницкие депутаты устроили демарш из-за закона о языках

Под зданием облсовета собрались сторонники Объединенной оппозиции.

Депутаты Винницкого облсовета из фракций «Батькивщина», «Фронт Змин» и «Единство» покинули сессионный зал из-за несогласия с перенесением на конец заседания рассмотрения обращения к Президенту Украины относительно ветирования закона «Об основах государственной языковой политики».

Сегодня перед началом очередной сессии Винницкого облсовета перед помещением облсовета собралось около 30 сторонников Объединенной оппозиции, которые выступали против русификации Украины и уничтожения украинского языка.

Во время сессии к депутатам обратилась руководитель штаба Объединенной оппозиции в Винницкой области Людмила Щербакивская, которая попросила рассмотреть обращение не последним вопросом, как предлагал председатель облсоветы, а вторым с поименным голосованием.

Председатель облсовета Сергей Татюсяк отказался ставить вопрос относительно обращения к Президенту вторым в повестке дня работы сессии и нарушать регламент работы сессии.

В ответ фракция «Батькивщина» в полном составе покинула сессионный зал. Ее поддержали депутаты от «Фронта Змин» и «Единства».

После демарша оппозиции в сессионном зале осталось 55 депутатов из 132, что является меньшинством, а при таком составе облсовет не может принимать решения.

Напомним, в Украине стартовала акция "Украина против Януковича", цель которой - остановить антиукраинское наступление и прекратить полномочия президента Януковича.