Все публикацииПолитика

Княжицкий требует закрытия его уголовного дела

Гендиректор ТВi опасается, что его могут посадить.

Княжицкий требует закрытия его уголовного дела
Фото: Макс Левин

Гендиректор телеканала ТВi Николай Княжицкий требует закрытия уголовного дела, возбужденного против него налоговой службой.

Об этом журналист написал в своем блоге..

"Я требую немедленного закрытия уголовного дела против меня и давления на независимый канал, а также извинений передо мной и нашими журналистами. Требую от вас в дальнейшем прекратить давление на независимые СМИ и соблюдать законодательство и принципы демократии", - подчеркнул Княжицкий.

"Украинское правительство должно нашему телеканалу деньги. Правительство должно нам вернуть деньги, которые мы в виде налога на добавленную стоимость оплатили украинскому государству. Премьер-министр регулярно рассказывает, что государство успешно всем возвращает НДС. Нам не вернули", - заявил гендиректор ТВi.

"Кроме того, еще и возбудили против меня лично уголовное дело за то, что нам должны", - добавил он.

По словам Княжицкого, что до того, как он узнал о возбуждении этого дела, ему позвонили из районной поликлиники по месту регистрации и сообщили, что туда приходили налоговые инспекторы с требованием предоставить им медицинскую карту Княжицкого.

"Такое, как правило, делают перед тем, как хотят посадить человека с целью, чтобы гражданин не обращался к врачам, потому что якобы нет для этого причин", - написал он.

"Ответственность за нарушение статьи, которая мне инкриминируется, предусматривает не лишение свободы, а штраф в размере почти полмиллиона гривен и конфискацию имущества. Но приход налоговиков в поликлинику свидетельствует о том, что возможно, против меня возбуждено и другое дело, которое предусматривает иную меру пресечения", - отметил гендиректор ТВi.

Княжицкий считает действия подчиненных главы Налоговой Александра Клименко и его самого "противозаконными и преступными".

"Накануне выборов работу нашего канала украинская власть хочет заблокировать. Мы проинформируем об этом все международные организации, занимающиеся вопросами демократии и свободы слова и иностранные правительства", - говорится в блоге.

Напомним, на прошлой неделе налоговики провели на телеканале ТВi выемку документов.