Все публикацииПолитика

Луценко: я верил, что Ющенко отравили, а потом самоустранился

Экс-министр говорит, что подробности расследования дела ему не известны.

Луценко: я верил, что Ющенко отравили, а потом самоустранился
Фото: Макс Левин

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что не понимает, почему дело об отравлении экс-президента Украины Виктора Ющенко до сих пор не раскрыто.

Такое заявление он сделал, давая объяснения в ходе допроса в Печерском районном суде Киева, - сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

"Я верил в то, что Ющенко отравили. Но все чаще звучала фамилия Жвании, который, вроде бы, был причастен к этому", - рассказал Луценко, добавив, что со временем "самоустранился в этого дела".

Причиной, по словам экс-министра, стали хорошие отношения с Давидом Жванией.

"Со Жванией у меня были дружественные отношения. Он предложил деньги под наш политический проект без каких-либо условий и его людей в списке. Меня это устраивало. Это была мечта каждого политика. После завершения кампании Жвания получил мандат, а я возможность остановить политику Януковича", - заявил Луценко.

Вместе с тем, экс-министр отметил, что пообещал следователю прокуратуры в то время Галине Климович (которая расследовала дело об отравлении Ющенко - ред.), что его министерство не будет вмешиваться в ход расследования.

"Чтобы у Климович не было никаких подозрений, я ей гарантировал, что лично не буду брать ни ОРД, ни какой-либо справки с нее. Меня это устраивало, потому что я оказался на развилке. Как участник Майдана я был уверен, что Ющенко отравили, но пресса все чаще сообщала о причастности к этому Жвании. Эти кумовья стояли по обе руки от меня, и я отстранился от дела", - отметил Луценко.

Кроме того, по его словам, он знал, что дело курирует его заместитель Евдокимов, но детали ему не были известны.

Напомним, также в суде Луценко рассказал о своих отношения с экс-президентом Виктором Ющенко.