Все публикацииПолитика

Начался допрос Луценко

Экс-министр обвинил ГПУ в фальсификации дела.

Начался допрос Луценко
Архив
Фото: Макс Левин

Печерский районный суд Киева начал допрос Юрия Луценко в рамках уголовного дела по обвинению экс-министра в превышении служебных полномочий при продлении слежки.

Об этом сообщает сайт "Народной Самообороны".

Подсудимый экс-министр сразу напомнил судье о том, что ему так и не предоставили обвинительное заключение, а также не объяснили, в чем он обвиняется

Министр подробно объяснил действие внутренней инструкции 007, согласованной с Минюстом, которая стала частью украинского законодательства. Именно этим документом разъясняется ведение оперативно-розыскного дела (ОРД) категории "преступление".

По словам Луценко, оперативно-розыскное дело категории "преступление" не заводится на отдельную личность.

Следуя инструкции, в случае, если на подозреваемого в совершении преступления заведено ОРД категории "защита", то она поглощается ОРД категории "преступление" и дальше расследуется в рамках ОРД категории "преступление".

Соответственно, дело по потерпевшему Валентину Давыденко расследовалось исключительно в рамках постановлений ОРД категории "преступление", а Генпрокуратура, по словам Луценко, пытается это сфальсифицировать, выдавая его за ОРД категории "защита".

Луценко также напомнил, что слежка за Давыденко была согласована с Генпрокуратурой, а также разрешена решением Апелляционного суда Киева.

"Абсурдным" назвал Луценко желание прокуратуры привлечь к ответственности лиц, не имеющих отношения к нарушению прав Давыденко.

"Прокуратура продолжает считать Давыденко пострадавшим, хотя сам Давыденко себя таким уже давно не считает", - добавил Луценко.

В 9:48 судья объявила технический перерыв на 10 минут из-за того, что один из конвоиров потерял сознание.