Все публикацииПолитика

Кличко в Москве призвал не беспокоится о судьбе русского языка в Украине

Проблема надумана и является следствием сознательных спекуляций, считает политик

Кличко в Москве призвал не беспокоится о судьбе русского языка в Украине
Фото: www.sport-express.ua

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко на пресс-конференции в Москве заявил, что в Украине нет проблем с русским языком.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос российских журналистов о том, не боится Кличко потерять поддержку русскоязычных поклонников из-за его участия в акциях протеста против «языкового» закона, сообщает пресс-служба партии.

«Если у кого-то есть обеспокоенность судьбой русского языка в Украине - это лишь следствие плохой информированности или сознательных спекуляций, к которым прибегают некоторые СМИ», - сказал Кличко, отметив, что в Украине действительно произошли и продолжаются ряд акций протеста против «языкового» закона, в которых он тоже участвовал.

«Но подчеркиваю - эти акции не были направлены против русского языка. Надо понимать ситуацию, которая сложилась в Украине. 70% печатных СМИ в Украине издаются на русском языке. Никто и никогда не запрещал мне или кому-либо другому общаться на русском. Но социология показывает, что по приоритетности для Украинской «языковой» вопрос находится на 31 месте. На самом деле людей беспокоит безработица, отсутствие перспектив, рост цен, некачественные социальные услуги и т.д.», - отметил Кличко.

Политик убежден, что власть сделала попытку поставить на повестку дня языковой вопрос из-за того, что не смогла выполнить ни одного из своих предвыборных обещаний.

«Это очевидно - это была попытка отвлечь людей от реальных проблем. Акции протеста, которые власти пытались разогнать силовыми методами, с помощью слезоточивого газа, в действительности были направлены против раскола страны и общества посредством надуманных проблем», - сказал Кличко.

Он обратился к российским журналистам с просьбой не спекулировать на этих темах, поскольку в Украине они традиционно поднимаются в преддверии выборов и вредят единству страны.