Все публикацииПолитика

ЦИК начала сбор денег с кандидатов в депутаты

Каждая партия должна внести более 2 млн грн, которые будут ей возвращены лишь в случае прохождения в парламент.

ЦИК начала сбор денег с кандидатов в депутаты
Фото: http://obozrevatel.com

Центризбирком открыл в Госказначействе специальный счет для зачисления денежного залога кандидатов в народные депутаты.

Об этом сообщается на официальном сайте ЦИК.

Согласно сообщению, ЦИК является получателем средств.

Согласно ст. 56 закона "О выборах народных депутатов Украины", партия, которая выдвинула избирательный список кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, до предоставления документов Центральной избирательной комиссии для регистрации кандидатов в депутаты вносит в безналичном порядке на специальный счет ЦИК денежный залог в размере двух тысяч минимальных размеров заработной платы (сейчас минимальная зарплата - 1102 гривны, то есть денежный залог составит 2,204 млн гривен).

Партия, которая выдвинула кандидата в депутаты в одномандатном округе, так же как и кандидат в депутаты, который баллотируется в одномандатном округе в порядке самовыдвижения, до предоставления документов Центральной избирательной комиссии для регистрации вносят на специальный счет ЦИК денежный залог в размере двенадцати минимальных размеров заработной платы (13,224 тыс. гривен).

В случае принятия Центризбиркомом решения об отказе в регистрации кандидатов в депутаты, включенных в избирательный список партии, или об отказе в регистрации кандидата в депутаты в одномандатном округе, внесенный денежный залог в пятидневный срок после принятия соответствующего решения перечисляется на счет партии.

В случае принятия Центральной избирательной комиссией решения об отказе в регистрации кандидата в депутаты, который баллотируется в одномандатном округе в порядке самовыдвижения, внесенный денежный залог возвращается в пятидневный срок после принятия соответствующего решения на определенный соответствующим кандидатом в депутаты счет.

Денежный залог, внесенный партией, которая выдвинула избирательный список кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, возвращается в случае, если по итогам выборов партия получила право на участие в распределении депутатских мандатов, в восьмидневный срок со дня официального обнародования результатов выборов депутатов на счет партии.

Денежный залог, внесенный партией, которая выдвинула кандидата в депутаты в одномандатном округе, возвращается в случае, если по итогам выборов кандидат признан избранным в одномандатном округе, в восьмидневный срок со дня официального обнародования результатов выборов депутатов на счет партии.

Денежный залог, внесенный кандидатом в депутаты, который баллотировался в одномандатном округе в порядке самовыдвижения, возвращается в случае, если по итогам выборов кандидат признан избранным в одномандатном округе, в восьмидневный срок со дня официального обнародования результатов выборов депутатов на счет, указанный в заявлении, поданном в Центральную избирательную комиссию избранным народным депутатом.

В других случаях денежный залог в восьмидневный срок со дня официального обнародования результатов выборов депутатов перечисляется в государственный бюджет Украины.