Все публикацииПолитика

Корейские шпионы приговорены к восьми годам в Украине

Осужденные пытались рассекретить гостайну о военной технике.

Корейские шпионы приговорены к восьми годам в Украине
Фото: scsgroup-consult.com

Разведчики из северной Корреи Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль, осужденные за шпионаж против Украины, будут отбывать наказание в нашей стране.

Об этом сообщает "Сегодня".

Красногвардейский райсуд Днепропетровска приговорил их к восьми годам заключения – и приговор вступил в силу.

«Жалоб на приговор от подсудимых, признавших свою вину, и их адвокатов не поступало», — рассказал источник в ГПУ.

Ожидалось, что официальные власти и спецслужбы Северной Кореи будут ходатайствовать о выдаче своих граждан.

«Однако реакция Пхеньяна была пассивной, дескать, провалились – это их проблемы. Впрочем, дома мера наказания могла быть гораздо жестче, вплоть до смертной казни, которая есть в уголовном законодательстве этой страны», — сказал источник.

Разведчики работали под прикрытием торгового представительства Северной Кореи в Минске. Они попали в поле зрения контрразведки СБУ после попыток через интернет установить контакт с предприятием, связанным с ракетным КБ «Южное».

Приехав поездом в Днепропетровск, Сонгчель и Тхэкиль развернули активную «охоту» за секретными документами по проектированию твердотопливных и жидкостных двигателей, системам поставки топлива, отделения ступеней ракет, соответствующим компьютерным программам, другой специфической информацией, составляющей государственную тайну.

Они пытались завербовать граждан Украины, обещая вознаграждение, однако те на провокации не поддались и заявили в СБУ. Выследили шпионов в неприметном гараже переулка Лиственный Днепропетровска.

Используя портативные фотоаппараты, оба увлеченно переснимали диссертации закрытой тематики и научные работы с грифом «Секретно». К моменту задержания было сделано около 200 копий – вместе с аппаратурой, цифровыми носителями, наличной валютой они стали неопровержимыми уликами.

Госэксперт – глава космического агентства Юрий Алексеев констатирует, что эти сведения составляют гостайну, а их утечка причинила бы немалый ущерб безопасности Украины в сфере науки, техники, экономики. Ракетно-космические технологии, став достоянием Пхеньяна, укрепили и продвинули бы его позиции в силовом противоборстве с Южной Кореей и США.