Все публикацииПолитика

ПА НАТО может направить наблюдателей на выборы в Украину

Расмуссен заявляет, что ассамблея будет следить за избирательным процессом с "очень большим интересом".

ПА НАТО может направить наблюдателей на выборы в Украину
Фото: EPA/UPG

Парламентская ассамблея НАТО рассматривает вопрос направления своих наблюдателей на выборы в верховную Раду Украины.

Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

Комментируя положение декларации саммита НАТО в Чикаго, в которой союзники призвали Украину провести парламентские выборы справедливо и свободно, генсек организации отметил, что особое партнерство Украины и альянса «основано на твердой приверженности демократии».

«Это также включает в себя свободные и справедливые выборы. Совершенно очевидно, что мы будем следить за выборами с очень большим интересом», — заверил он.

Отвечая на вопрос, известно ли о намерениях ПА НАТО направить на выборы своих наблюдателей, как это было в прошлый раз, Фог Расмуссен подчеркнул, что Парламентская ассамблея самостоятельно принимает такие решения.

«Но по информации, которой я располагаю, ПА НАТО рассматривает возможность направления своих наблюдателей на выборы в Украине. Если они примут такое решение, я это буду приветствовать», — сказал он.

Напомним, генсек НАТО Расмуссен надеется, что украинская власть как можно скорее решит вопрос в отношении заключенных экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, чтобы продолжать дальнейшее сотрудничество с альянсом.