Все публикацииПолитика

Хмельницкий губернатор просит Януковича ветировать языковой закон

Вопрос языка вызвал разногласия даже в вертикали власти.

Хмельницкий губернатор просит Януковича ветировать языковой закон
Василий Ядуха
Фото: segodnya.ua

Председатель Хмельницкой обладминистрации Василий Ядуха призывает Президента Виктора Януковича применить право вето к закону о языках.

Об этом губернатор сказал в комментарии корреспонденту УНИАН.

“Как только председатель Верховной Рады подпишет языковой закон и он попадет на стол к главе государства, я буду просить Виктора Януковича, чтобы этот закон не вступил в действие”, - сказал председатель ОГА.

Ядуха считает, что языковой вопрос в Украине заполитизирован, “а политики вокруг этого демонстрируют собственные амбиции”.

“Как говорил первый ректор государственного Каменец-Подольского университета и известный украинский языковед Иван Огиенко, “пока живет язык, будет жить народ как национальность”. Я убежден, что единственным государственным языком должен быть украинский. В Украине не возникает проблем с использованием других языков нацменьшинств, к примеру, русского”, - отметил губернатор.

Он отметил, что в Хмельницкой области нет проблем с применением в общении как украинского, так и русского или польского языков.

“Никаких обращений со стороны общин нацменьшинств по поводу возможных притеснений в Хмельницкую облгосадминистрацию не поступало”, - отметил Ядуха.

Ранее руководители Тернопольской и Ивано-Франковской облгосадминистраций пообещали просить Президента ветировать Закон «О принципах государственной языковой политики».