Все публикацииПолитика

Прокуратура признала законным обыск штаба оппозиции в Черкассах

Следственное действие было санкционировано сыном нардепа от ПР Владимира Олийныка.

Прокуратура признала законным обыск штаба оппозиции в Черкассах
Архив
Фото: 062.ua

Прокуратура Черкасской области не видит оснований для вмешательства в связи с информацией СМИ об обыске в штабе объединенной оппозиции в Черкассах.

Как отмечается в сообщении облпрокуратуры, проверка установила, что в рамках расследования уголовного дела было предоставлено поручение для проведения обыска по месту регистрации общества "Черкасагропроект" (г.Черкассы, бул.Шевченко, 266/1) с целью установления имущества, добытого преступным путем, а также предметов и документов, которые имеют значения для установления истины по уголовному делу.

Уголовное дело, которое находится в производстве следственного отделения Черкасского райотдела УМВД Украины в Черкасской области, было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст 190 ч 4, ст 197-1 Уголовного кодекса (мошенничество и самовольный захват земельного участка).

Как отмечается в сообщении, обыск по указанному адресу проводился законно, в связи с чем "оснований для вмешательства органа прокуратуры в настоящее время не усматривается".

Как сообщается на сайте партии "Фронт змин" со ссылкой на народного депутата Андрея Шевченко (фракция "БЮТ-Батькивщина"), сотрудники милиции и Управления по борьбе с организованной преступностью совершили "попытку заблокировать работу" штаба объединенной оппозиции "Батькивщина" в Черкассах.

По словам нардепа, правоохранители предъявили постановления об обыске офиса с целью изъятия печатей, электронных носителей и других материалов.

Кроме того, по данным Шевченко, помещение, в котором находится офис объединенной оппозиции, является также общественной приемной народного депутата Романа Ткача (фракция "Наша Украина – Народная самооборона"), поэтому милиция, согласно закону о статусе народного депутата, должна была предупредить его о своих намерениях.

Ранее черкасская милиция поспешила заверить, что блокирования работы штаба объединенной оппозиции не было, а проводились следственные действия.

По данным областной организации ВО "Батькивщина", несколько правоохранителей зашли в штаб и предъявили работникам штаба постановление об обыске, подписанное черкасским районным прокурором Русланом Олийныком – сыном народного депутата-"регионала" Владимира Олийныка.