Все публикацииПолитика

"Скорая" забрала третьего голодающего из-под Украинского дома

На данный момент голодает 11 человек.

"Скорая" забрала третьего голодающего из-под Украинского дома
Фото: nr2.ru

В пятницу, на седьмой день голодовки, "скорая помощь" забрала третьего голодающего под Украинским домом.

Об этом сообщает Gazeta.ua со ссылкой на пресс-службу общественной инициативы "Украинский дом".

Активисты официально обращаются к украинцам с призывом "ко всем, кому небезразлична судьба украинского языка приехать в Киев в Украинский дом и присоединиться к акции протеста".

"Сегодня истек срок ультиматума властям. Игнорируя его, Виктор Янукович публично продемонстрировал, что не выполняет функции президента и не является гарантом Конституции", - заявили в пресс-службе.

"Мы считаем, что языковой законопроект "Об основах языковой политики" является ширмой, за которой скрываются провалы власти в социальной и экономической сфере, коррупция, произвол милиции и репрессии медиа", - отмечают голодающие.

"Мы убеждены, что в Украине произошла узурпация власти. И призываем всех сознательных граждан немедленно приехать в Киев, чтобы вместе предотвратить дальнейшие противоправные действия власти", - подытожили активисты.

По состоянию на вечер пятницы, 13 июля, под "Украинским домом" уже голодает 11 человек.

"Трех человек увезла скорая. Средний возраст участников - 20-30 лет. Свою голодовку они начали 7 июля, после сворачивания акции протеста оппозиционными партиями", - уточнили участники акции.

Как сообщалось, 12 июля двух голодающих девушек из-под Украинского дома забрала "скорая" в Киевскую областную больницу, но после того, как девушки отказались общаться с представителями правоохранительных органов, врачи отказали им в медицинской помощи. К родителям одной из этих девушек домой приходила милиция.

Кроме того, сообщалось, что милиция пытается давить на участников "языкового" протеста уже через их родителей.

Напомним, что 10 июля голодающие активисты выступили с требованиями, чтобы в срок до 12:00 13 июля Верховная Рада отказалась от принятия законопроекта "Об основах государственной языковой политики".