Все публикацииПолитика

ТВ: основные события телесезона

Программа "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер" подбила основные события, которые в уходящем телесезоне наиболее всего запомнились и ведущему, и гостям студии.

ТВ: основные события телесезона

Редакция программы обратила внимание на 10 событий, которые повлияли не только на Украину, но и на мир.

В начале эфира гости-эксперты поделились собственными впечатлениями.

Так, политолог Тарас Березовец заявил, что проведение Евро-2012 положительно повлияло на имидж Украины и власти за границей.

Политтехнолог Сергей Гайдар придерживался иного мнения, которое касалось тезиса о том, что тема Юлии Тимошенко стала самым главным событием, вокруг которой и крутились все новости и заявления не только в Украине. При этом, такая общественная и международная реакция показала отношение к нарушениям прав человека и преследования представителей оппозиции основных геополитических игроков.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев считает, что в стране начался процесс смены политических элит: освобождение от вождизма. "Бывшие вожди стали менее харизматичными. Сейчас нет ни одного перспективного политика, который мог бы единолично влиять на положение дел в государстве, поэтому будет конкуренция", - отметил он.

Российский журналист Александр Баунов сделал акцент на арабских революциях, первых демократических выборах и о том, что в России думают по поводу Сирии.

После коротких реплик экспертов, дискуссия уже коснулась событий, произошедших в завершающемся телесезоне.

По словам Окары, из Украины бегут активные люди как из страны, где невозможно реализоваться.

"Преимуществом Украины по сравнению с Россией была конкуренция, так называемая полиархия. Но все больше она превращается в моносубьект: гайки затягивают и болты скоро потрескаются", - сказал он.

По мнению политолога, тот факт, что в Украине не было дореволюционной ситуации, является положительным. "Она набухала, набухала, но не прорывало. Может это - к лучшему. Выборы будут и тогда будет революционная ситуация ... Украина к ней подойдет слишком близко", - сказал Окара.

Парламентские выборы: на низком старте

Закон об основах языковой политики задал тон будущей избирательной кампании. Об этом заявил Тарас Березовец.

"Избирательная кампания уже фактически стартовала принятием достаточно контроверсионного законопроекта Колесниченко-Кивалова. Языковой законопроект задал мейнстрим этой кампании. Другое дело, что содержание этой кампании, навязано сверху, и интересно достаточно малому количеству граждан", - отметил Березовец.

В подтверждение своих слов Березовец привел данные опроса КМИС, согласно которому вопрос статуса русского языка оказалось примерно на 30 месте среди приоритетов украинских граждан.

Однако, по словам эксперта, это вопрос, который при нужном контексте можно активизировать и сделать более значимым для избирателей.

Вместе с тем, Березовец подчеркнул, что вопрос языка чрезвычайно выгодное, прежде всего, оппозиции, которой не хватает свежих экономических идей.

"Им намного легче вцепиться в нечто, что не требует каких-то чрезвычайных знаний", - заявил Березовец.

Части партии власти языковой вопрос как выборная технология также чрезвычайно выгодное, считает эксперт. Например, Вадим Колесниченко уже гарантировал себе победу на округу в Севастополе.

Политолог Оскар Окара также подчеркнул, что активизация языкового вопроса выгодна обеим лагерям. Поэтому, по его словам, окончательное принятие этого закона оставит власть без эффективного инструмента для получения поддержки избирателей.

В тоже время, Карасев добавил, что люди стали умнее политиков. Такое мнение политолог подкрепил утверждением того, что все больше появляется внепарламентских общественных организаций, но они, по мнению политолога, не смогут повлиять существенно на расклад сил в новой Раде, которую будут избирать по закрытой системе, а это еще больше усилит недовольство населения.

Журналист Баунов сказал, что для россиян Украина стала ассоциироваться с заграницей. "Если еще в 2004 году у российских граждан был свой кандидат – Виктор Янукович, то сейчас такого уже нет, так как Украина и Россия отдалились друг от друга. И лишь мелкие проблемы в Украине, например принятие закона о языковой политике с подачи федеральных каналов, несколько «взбадривает» россиян, но не более", - добавил Баунов.

После этого, Вадим Карасев ответил на реплику одного из гостей о том, что украинское руководство страны не хочет брать пример с Грузии, где успешно проводят изменения. Политолог отметил, что в Грузии реформы носят привкус полуавторитаризма, поэтому более удачным примером может послужить реформирование Польши или Литвы, которая одна из немногих стран в мире быстро преодолела кризис.

Уход Саркози

Прокомментировать итоги президентских выборов во Франции попросили российского журналиста телеканала НТВ Вадима Глускера.

Он сообщил, что Николя Саркози подвела собственная энергичность, а именно заявления об обогащении французов и много е другое.

"Саркози называли президентом богатых. Во время празднования победы Франции во Второй мировой войне Саркози уехал на яхте с богатым другом на отдых в Мальту. Этого французы ему не просили", - добавил Глускер.

В тоже время, он сказал: «Социалисты, которые пришли к власти, не смогут кардинально изменить ситуацию в стране, поскольку Франция – европейское государство, является членом Еврозоны. Также не стоит забывать, что необходимо считаться с Брюсселем, где принимаются основные решения».

Кроме того, российский журналист сообщил, что Украину никто не ждет в Евросоюзе, потому что все понимают - страна не готова к евроинтеграции. При этом в сегодняшней Франции все держится на бизнесе, в частности, работа нефтедобывающих компаний в России.

На такое мнение россиянина политтехнолог Гайдар ответил, что в Европе наблюдается некая деградация политических элит, а в Украине проходят противоположные процессы – политэлиты только зарождаются.

Правительственные ротации

Следующим блоком программы стали кадровые ротации в украинском правительстве.

Вадим Карасев: изменения в Кабмине никак не повлияли на проведении реформ и улучшение ситуации в стране. Главной задачей является попытка создать полностью лояльную к Президенту Виктору Януковичу вертикаль власти. Среди министров есть перспективные политики, которые могут положительно изменить некоторые моменты в экономике.

Березовец: переход Клюева на работу в СНБО не является своеобразной "ссылкой". Политики, перешедшие в Совет, выполняют очень важную работу, которую не замечают граждане.

Гайдар: украинское правительство формируется по византийскому принципу. Единственным исключением является Петр Порошенко.

"Снежная революция» и приход Путина

От перестановок в Кабмине разговор переключился на революционные события в России в конце прошлого года и начале текущего, а именно выборы депутатов Государственной Думы и президента РФ.

Российский политолог Дмитрий Орешкин прокомментировал российскую внутреннюю политическую ситуацию.

По его словам, есть реставрация советской номенклатуры. "У людей власть стала вызывать презрение, но уличные акции себя уже исчерпали. Возможно, в будущем будут какие-то насмешки, бойкоты, протесты, но процессы будут проходить годами и мало что измениться. Страна идет вниз, пока не развалится. Российская власть боится реформ, они предпочитают давить, выступая в роли ГКЧП", - сказал политолог.

Кроме того, он заметил, что в РФ уже дошло дело до арестов оппозиционеров, примером чего является блогер Алексей Навальный.

"Если нельзя улучшить жизнь, значит нужно улучшить картинку. В России сейчас все возвращается в советские времена. Это касается СМИ и Интернета", - сказал Орешкин.

Светит ли Европа Украине?

Следующей темой разговора стала Греция, где высший чиновничий аппарат пытается побороть кризис.

Греция: страна, где мало работают, но много платят и все хотят быть чиновниками

Александр Баунов: есть греческие проблемы, в частности то, что в Греции престижна государственная служба, являющаяся мечтой многих людей. Государственный сектор, который уже и так сильно сократили, очень популярен и престижен. В США, Швейцарии самый авторитетный человек – успешно реализовавший себя в роли бизнесмена. В Греции же госсектор очень сильно бьет по бюджету и расходам.

Вадим Карасев высказал мнение, что Украина близка к греческому сценарию, так как в стране нет экономики. "Мы только экспортируем металл, зерно, и закупаем газ у России", - отметил политолог.

Тарас Березовец добавил, что греки – это самая большая проблема для государства, так как они меньше всех работают в Евросоюзе.

Качественные изменения в украинской политике

Далее тема зашла об украинской политике и возможных новых лицах.

Карасев: когда Юлия Тимошенко выйдет на свободу, она будет напоминать Горбачева, когда он вернулся в Москву из Фороса и узнал, что жизнь в стране кардинально изменилась после путча 1991 года.

Гайдар: у Тимошенко было хорошее положение, так как ее рейтинг постоянно рос. Но сегодня она в тюрьме, а роста ее рейтинга нет, поэтому можно утверждать, что ее политический запас иссяк.

В свою очередь, Карасев добавил, Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Виктор Балога, Петр Порошенко, мэр Винницы Александр Гройсман, Сергей Левочкин станут новыми лицами, которых уже давно ожидают граждане.

Обама или Ромни?

Заключительной темой эфира "Большой политики" стали выборы президента США осенью этого года.

В качестве эксперта пригласили известного американского политолога Ариэля Коэна.

Он высказал несколько тезисов. Кандидат в президенты США Митт Ромни сейчас собирает больше денег, чем действующий глава государства Барак Обама. В частности, трудящиеся платят активнее и больше Ромни. Также сейчас два кандидата имеют незначительные колебания в поддержке избирателями.

"Очень важно будет, как проголосуют "колеблющиеся штаты, где нет точной поддержки конкретного кандидата. Там идет ожесточенная борьба. Я не исключаю, что Ромни может победить, поскольку ни один президент с безработицей в 8% не выиграл выборы", - сказал Коэн.