Все публикацииПолитика

В Ивано-Франковске началась голодовка в защиту украинского языка

В пятницу в городе появились первые палатки.

В Ивано-Франковске началась голодовка в защиту украинского языка
Фото: censor.net.ua

Молодежная инициатива "Украинский дом. Ивано-Франковск" объявила о начале бессрочной акции в защиту украинского языка на Вечевой площади города.

В пятницу в Ивано-Франковске появились первые палатки.

Как протест против "языкового закона" и в поддержку протестующих в Киеве первым голодовку объявил комендант палаточного городка Николай Гавриляк, в субботу присоединятся новые активисты.

По словам юноши, они требуют, чтобы президент не подписывал "языковой" закон, а также выдвигают свои требования и к оппозиции: "ни один из депутатов, который голосовал или за Харьковские соглашения, или за принятие Налогового кодекса, или за закон о языках, не должен войти в следующую Верховную Раду".

Я уверен, что расходиться не нужно, но голодовка - это не тот выход... Это большой риск для здоровья каждого человека— Виталий Кличко

Первой же акцией стали 20-минутные "крысиные гонки" на Вечевой площади. Крысы, которые символизируют различные оппозиционные партии, боролись за "язык" под присмотром "кота-регионала". Кота держал Дмитрий Романюк, который в свое время бросил яйцо в Януковича.

В молодежную инициативу "Украинский дом. Ивано-Франковск" объединились десять молодежных организаций.