Все публикацииПолитика

Еврокомиссия упростила получение виз депутатам, судьям и прокурорам

Решение стало неожиданностью для большинства дипломатов.

Еврокомиссия упростила получение виз депутатам, судьям и прокурорам

Еврокомиссия существенно расширила перечень "льготных" категорий граждан, которые получат бесплатные визы по упрощенной процедуре.

Об этом сообщает пресс-служба еврокомиссара по вопросам внутренних дел Сесилии Мальмстрем.

В частности, как сообщается, процедуру получения виз упростили для представителей общественных организаций (в случае поездок на тренинги, семинары и конференции), участникам трансграничных программ сотрудничества между Украиной и ЕС и представителям религиозных общин.

Вместе с тем, проще получить долгосрочную визу станет и журналистам: для них сократили перечень документов, подтверждающих цель поездки.

"В прошлом из-за бюрократических требований у журналистов возникали проблемы в посольствах, хотя с 2008 года они считаются "визовыми льготниками", - отметила Ирина Сушко, представитель инициативы "Европа без границ". - Журналистам будет необязательно предоставлять подтверждение, выданное профессиональным объединением. Им достаточно письма редакции. Кроме того, журналистам легче будет оформлять визы техническому персоналу, который сопровождает его в командировках".

Вместе с тем, отметила эксперт, срок действия многоразовых виз увеличен до 5 лет.

"Согласно новым изменениям, внесенным в соглашение, стороны определили четкий срок действия многоразовых виз: с 1 и 5 лет, а не до 1-го и 5-ти лет", - добавила Сушко.

Также сообщается, что кроме журналистов визовые льготы получили и представители бизнеса, регулярно посещающие страны ЕС: им будет выдана многоразовая виза на 5 лет.

Однако глава комитета иностранных дел Европарламента Элмар Брок утверждает: новое соглашение об упрощении визового режима касается и представителей власти. К примеру, многолетние пятилетние визы будут выдавать депутатам Верховной Рады и областных советов, судьям Конституционного и Верховного суда, даже прокурорам национального и регионального уровней и их заместителям.

"Я приветствую упрощение для представителей общественности. Но льгот для дипломатов и сторонников режима Януковича в этом соглашении быть не должно было. Это упало как снег на голову. Выглядит так, как-будто критика Януковича со стороны Брюсселя - лишь театральная постановка," - возмутился Брок.

Такой шаг Еврокомиссии удивил и экспертов, поскольку во время предыдущих обсуждений проекта речь шла лишь о необходимости упрощения получения виз представителям гражданского общества, профессиональных объединений и религиозных общин.

Вместе с тем, Элмар Брок опасается, что украинская власть преподнесет подобное решение ЕК как свой внешнеполитический успех и использует эту тему в предвыборной кампании. По его мнению, до выборов соглашение об упрощении визового режима не стоило принимать,

Однако представитель "зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс заявила, что несмотря на ее критику Президента Януковича и премьера Азарова, визовое соглашение нужно украинцам уже сейчас.

В то же время, немецкий политолог такие уступки Евросоюза называет "техническими" и сомневается, что решение об упрощении визового режима с Украиной вступит в силу до парламентских выборов.

Однако украинский МИД надеется на подписание этого соглашения уже 23 июля в Люксембурге, о чем ранее заявлял спикер ведомства Олег Волошин.