Все публикацииПолитика

Украинские медики написали на Тимошенко жалобу в ВОЗ

Врачи требуют выяснить, не симулирует ли экс-премьер болезнь.

Украинские медики написали на Тимошенко жалобу в ВОЗ
Владимир Загородний
Фото: unian.net

Ряд украинских медиков написали в ВОЗ письмо с требованием дать оценку ненадлежащему лечению Юлии Тимошенко врачами клиники «Шарите».

Открытое письмо обнародовал глава Украинской Федерации работодателей здравоохранения, заслуженный врач Украины Владимир Загородний.

"Мы ни в коем случае не ставим под сомнение профессионализм врачей клиники, аккредитованной ведущими международными аккредитационными организациями. Однако длительное лечение вызывает немало вопросов: не симулирует ли пациентка признаки болезни с умышленной целью - избежать суда? Выполняет ли все наставления врачей? Не были ли введены врачи «Шарите» в заблуждение стороной защиты и пациенткой? Не вводят ли они в заблуждение органы юстиции и украинское общество?", - пишут медики.

Ссылаясь на высокий общественный интерес к этому делу, медики требуют большей прозрачности и открытости процесса лечения Тимошенко.

"Считаем, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) должна выяснить все обстоятельства лечения Юлии Тимошенко, дать надлежащую оценку действиям врачей «Шарите» и проинформировать представителей медицинской общественности о причинах низкой эффективности лечения и о возможных сроках выздоровления важной пациентки «Шарите»", - сказано в письме.

Они также призывают ВОЗ обратиться к немецким врачам и их пациентке с требованием предоставить обществу необходимую информацию о состоянии здоровья Юлии Тимошенко, которая помогла бы снять многочисленные недоразумения по этому вопросу в украинских и иностранных СМИ.

"Мы уважаем право на соблюдение врачебной тайны, гарантированное Декларацией прав человека и украинским законодательством. Однако считаем, что в данном случае общественный интерес в получении информации перевешивает право на приватность публичного политика, которым с 1996 года является Юлия Тимошенко", - отмечают медики.

"Украинская медицинская общественность, которой Юлия Тимошенко по сути выразила недоверие и обратилась за помощью к немецким врачам имеет право знать о том, почему ее не удалось поставить на ноги в течение 5 месяцев и не пребывает ли она в сговоре с немецкими врачами. Арбитром в этом деле может выступить ВОЗ, как международная организация с безупречной репутацией. Пользуясь случаем, желаем Юлии Тимошенко скорейшего выздоровления", - подытоживают они.