Все публикацииПолитика

Суд не захотел ознакомиться с инструкцией, в нарушении которой обвиняют Луценко

Этого документа нет в свободном пользовании.

Суд не захотел ознакомиться с инструкцией, в нарушении которой обвиняют Луценко
Фото: EPA/UPG

Суд по делу Юрия Луценко отказался истребовать инструкцию, которая регламентирует оперативно-розыскную деятельность оперподразделений органов внутренних дел.

Такое решение на заседании приняла судья Анна Медушевская.

Тем самым судья уже в третий раз отклонила соответствующее ходатайство Луценко, оставив за ним право подать его повторно.

Луценко объяснил необходимость приобщения данного документа к материалам дела тем, что в предъявленных ему обвинениях в превышении полномочий при продлении сроков слежки за водителем бывшего заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка Валентином Давиденко говорится, что он нарушил положения закона и указанной инструкции.

Луценко отметил, что без использования этого документа, которого нет в свободном пользовании, он не сможет дать полные ответы на вопросы во время допроса в суде.

"Во время моего допроса жизненно необходимо иметь на руках документ, в нарушении которого меня обвиняют, а именно инструкцию, утвержденную приказом от 17 июля 2004 года №007. Без ссылки на нормы этой инструкции я не смогу полностью информировать суд об известных мне обстоятельствах дела и отвечать на вопросы суда, обвинения и защиты", - сказал он.

После технического перерыва судья Анна Медушевская объявила о завершении стадии исследования материалов дела и переходе к допросу подсудимых.

Первому для выступления предоставлено слово бывшему сотруднику департамента уголовного розыска Министерства внутренних дел Олегу Павленову.

После него свои показания дадут Луценко и еще один экс-сотрудник департамента уголовного розыска Владимир Тарасенко.