Все публикацииПолитика

Евродепутаты не сомневаются в затягивании кассации Тимошенко

В Европарламенте не увидели юридических причин для переноса рассмотрения дела.

Евродепутаты не сомневаются в затягивании кассации Тимошенко
Архив

Депутаты Европейского парламента расценивают решение Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел о переносе на 16 августа слушаний жалобы на "газовый" приговор Юлии Тимошенко как попытку власти сделать невозможным участие экс-премьера в парламентских выборах.

"Решение было таким, как я предполагал ранее. Режим и зависимый от него суд хотят исключить участие госпожи Тимошенко в выборах. Они назначили очередную дату на 16 августа, это на три дня позже последнего дня регистрации кандидатов на выборах в парламент", - цитирует агентство УНИАН слова депутата Европарламента Михаэля Галера (группа народных партий, Германия).

По мнению европарламентария, второй причиной очередного переноса рассмотрения дела по существу является желание препятствовать Юлии Тимошенко и ее адвокатам оспорить дело в Европейском суде по правам человека. "Потому что для этого сначала нужно пройти все судебные инстанции в стране. Таким образом я вижу две цели: неучастие в выборах, и отсутствие юридической возможности подавать жалобу в Европейский суд по правам человека", - подчеркнул депутат.

"Это - игра со временем со стороны властей накануне октябрьских выборов. В то же время эта игра ни к чему не приведет", - считает вице-президент Европейской народной партии Яцек Сарюш-Вольски (Польша).

Яцек Сарюш-Вольски отметил, что если украинская власть все еще стремится к европейской перспективе для страны, то должна освободить как Юлию Тимошенко, так и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. "А также декриминализировать то, в чем обвиняется Юлия Тимошенко, и за что в Европе никто и не думает наказывать", - подчеркнул депутат Европейского парламента.

"Отложенное правосудие - отказ в правосудии. Моя обеспокоенность вмешательством исполнительной власти в судебный процесс с целью выиграть время сохраняется", - сказал депутат Европарламента Чарльз Теннок (группа Европейских консерваторов и реформистов, Великобритания).

Напомним, Высший спецсуд должен был начать рассмотрение жалобы 15 мая, но с тех пор его заседания переносились на 26 июня и 12 июля по ходатайству стороны государственного обвинения, которая обеспокоилась соблюдением права Юлии Тимошенко присутствовать в суде.