Все публикацииПолитика

ТВ: будет ли будущее Украины временем утраченных возможностей?

Ведущий Николай Княжицкий начал свою авторскую программу на телеканале ТВі с рассказа о последних событиях, связанных с проверкой налоговой службой документации компании и возбуждении против него уголовного дела о неуплате налогов.

ТВ: будет ли будущее Украины временем утраченных возможностей?

Харьковская оппозиция с привкусом проигрыша

После этого, Княжицкий пригласил в студию своего первого гостя из Харькова – Александра Давтяна, который возглавляет Харьковкую областную организацию партии "Фронт Змин".

Свой разговор с гостем ведущий начал с вопроса о политической ситуации в области и процессе подготовки к парламентским выборам осенью этого года.

Давтян сообщил, что его выдвижение в кандидаты от объединенной оппозиции не стало чем-то радостным и неожиданным. Такая реакция, по его словам, вызвана тем, что он, как и все оппозиционеры Харьковщины, получают шквал критики в свой адрес от жителей региона.

При этом, он отметил, что является депутатом областного совета и находится в хороших отношениях с председателем Харьковской облгосдаминистрации Михаилом Добкиным и мэром Харькова Геннадием Кернесом.

"Я не скрываю своих дружественных отношений с этими людьми. Я здороваюсь с мэром и губернатором. Мы поздравляем друг друга с днем рождения", - добавил Давтян.

Также политик сказал, что харьковский телеканал "Симон", который он возглавляет, неоднократно предоставлял эфиры для политиков, который после Помаранчевой революции были в оппозиции к власти и преследовались правоохранителями. В частности, возможность выступить имели ныне покойный Евгений Кушнарев и сегодняшний Президент Виктор Янукович.

После этого Александр Давтян, который также является известным в городе бизнесменом, вспомнил события предвыборной президентской кампании 1999 года, когда поддержал кандидатуру Евгения Марчука.

Из-за такой политической позиции, как он сказал, имел около 200 обысков в офисах своих компаний, а иногда даже оставался без какой-либо документации после очередной проверки. "Я, когда приехал на ТВі, я поздравил вас с началом выборов. Именно с выборами связаны последние обыски", - считает Давтян.

Далее он рассказал, как Арсений Яценюк предложил ему вернуться в политику после продолжительной паузы. Так, ему однажды позвонил сам Яценюк и предложил встретиться и обсудить "некоторые вопросы". "У меня к Яценюку было много вопросов. Я приехал в Киев на встречу. Мы просидели около полутора часов и говорили на различные темы. У него на столе была целая стопка информации обо мне, поэтому он меня хорошо выучил", - отметил харьковский "фронтовик".

Княжицкий также спросил у Давтяна о возможной политической составляющей возбуждения уголовного дела против лидера харьковской организации партии "Батькивщина" Арсена Авакова.

Давтян сразу сказал, что документов не видел, но в области есть различные мнения относительно хозяйственной деятельности Авакова: одни говорят о финансовых махинациях, а другие утверждают, что это все политика. Но при этом он сказал, что, "если бы Аваков был представителем власти, то никаких проблем у него бы не было".

Александр Давтян сообщил, что у него перед выборами боевое настроение, но все будет зависеть от поведения народа. "Чтобы победить на востоке Украины, нужно работать. Но убедительной победы у оппозиции на Харьковщине не будет", - сказал он.

Как он сообщил, о подобной ситуации свидетельствуют социологические данные, которые были проведены одной их харьковских соцгрупп.

В частности, Партия регионов набирает 30% поддержки на парламентских выборах, КПУ получает 12%, партия "УДАР" - 11%, а объединенная оппозиция - 11%. Кроме того, политик отметил, что ВО "Свобода" получает 4% голосов харьковчан.

"Партию регионов уже не поддерживают так много, как это было ранее из-за того, что они ничего не сделали. Но 30% все равно много", - сказал Давтян.

Он также заявил, что для победы на выборах необходимы большие деньги, которых у оппозиции нет.

Затем Николай Княжицкий спросил о том, не давят ли местные власти на телеканал и бизнес Давтяна. Бизнесмен сказал, что давления никакого нет, но в облсовете никакие проекты от оппозиционеров не ставят на голосование.

Как отметил "фронтовик", оппозиционеры никого подкупать не будут, хотя некоторые ресурсы у отдельных кандидатов имеются.

При этом, самым страшным является отсутствие у молодежи желания ходить на выборы и голосовать не "за ящик пива".

Украина - не Россия и даже не Беларусь

Следующим гостем "Вечора з Миколою Княжицьким" стал известный российский журналист Павел Шеремет. В этой части программы было очень много сравнений между Украиной, Беларусью и Россией.

Шеремет заявил, что разница между политической ситуацией в Украине с одной стороны и положении дел в Беларуси и РФ очевидна.

По его мнению, президент РБ Александр Лукашенко является настоящим диктатором уже в течение 18 лет, а население устало даже от самой депрессии.

В тоже время, в Украине невозможно установить диктаторский режим из-за того, что в стране существует две группировки, которые конкурируют между собой, хотя он добавил потом, что диктатура возможна и в Украине, если будет внешняя поддержка.

В свою очередь он сообщил, что в России нет диктатуры, но ничего не меняется, так как есть нефть и газ, что позволяет держать условную стабильность в государстве, чего нет в Украине, поэтому есть дискуссия и разговоры относительно европейского или евразийского будущего.

Далее Павел Шеремет сказал, что сейчас подрастает новое молодое поколение украинцев, которые и завершит логически все начинания оранжевого Майдана.

Не обошлось во время эфира и без темы принятия скандального закона о языковой политике в Украине. По словам журналиста, "языковая" тема слишком раздута в Украине политиканами и во власти, и в оппозиции, поскольку это всем выгодно накануне выборов в Верховную Раду.

Шеремет также считает, что политики должны нести ответственность за ситуацию в стране, потому что обычные граждане больше заняты своими здоровьем и работой.

Однако возвращаясь к теме языков, он вспомнил, что народный депутат от фракции НУНС Вячеслав Кириленко активно призывал украинцев прийти под Украинским дом, чтобы протестовать против принятия закона о языках. "Он зажег молодых людей своим призывом, но через несколько дней депутаты разбежались, а молодежь осталась. Получилось так, что детей зажгли, а потом бросили", - заявил журналист.

Он также отметил, что в Беларуси белорусский язык стал неким символом сопротивления режиму Лукашенко, но в Украине такой ситуации нет и не будет.

Ответил Павел Шеремет, который в последнее время живет в Украине, и на вопрос о том, может ли стать лидер партии "УДАР" Виталий Кличко президентом Украины. По его мнению, такой приход к власти известной личности был бы нормальным явлением в странах с развитой демократией, где глава государства не наделен такими большими полномочиями, а контролируется парламентом и судебной ветвью власти.

Шеремет рассказал и о своих планах на будущее. В частности, он завершает писать книгу об одном из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России Егоре Гайдаре. "Не знаю, получится ли у меня написать. Но я еще делаю два фильма с фрагментами интервью, которое было записано за несколько месяцев перед его смертью. В России есть проблема неопределенного прошлого, так как история часто менялась", - добавил он.

И на завершение этой части программы Павел Шеремет рассказал о том, что Беларусь является бедной страной с утраченными возможностями, так как все финансируется Россией. В тоже время, украинская оппозиция недооценила Виктора Януковича. "Юлия Тимошенко часто смеялась с него, шутила над ним, но я думаю, что ему еще очень рано ехать домой в Донецк. Будет много политических событий, но диктатуры не будет", - дал свой прогноз журналист.

Завершало программу на ТВі интервью с народной артисткой Украины Раисой Недашковской.